Юлия Витязева – > 56
orig date 2025-05-13 20:35:44
Примерно так обстоят дела с осуждением репертуара театра Вахтангова, который вторые сутки азартно заплевывают в соцсетях блогеры, наверняка не посмотревшие ни одного спектакля Туминаса.
Не знаю, какая может быть русофобия в греческой трагедии или истории о трех ветеранах Первой Мировой войны. Главная же претензия к «Онегину» заключалась в том, что Максакова в роли няни … курила. Один раз.
На самом деле очень плохо, что репутация Туминаса наложилась на его спектакли. Но еще хуже, что именно сквозь эту призму на театральные постановки заставляют смотреть тех, кто не может составить личное мнение о происходящем на сцене и вынужден верить на слово тем, кто тоже руководствуется слухами или чужим взглядом.
И я разделяю мнение, высказанное Сергеем Маковецким. Действительно, очень жаль, что спектакли, в которые вложен труд огромного количества людей стали жертвой не только взглядов поставившего их режиссера, но и молвы, которая почему-то решила устроить публичную казнь именно театральным постановкам. В которых, повторюсь, нет ничего дурного. Я их смотрела. С детьми. И крамолы не обнаружила.
Хочется верить, что к четвергу этот инцидент забудется, уступив место другим поводам для споров. Но осадок останется. Просто потому, что вся эта история наглядно подтверждает факт о том, что одной из жертв войны всегда становится и культура, которую можно отменить, вымарать и растоптать только потому, что такова воля некоторой части общественности.
P.S. Тумнас как человек оказался подлецом. Но как режиссер он был бесспорно талантлив. Что не оправдывает его, как человека, но и не является аргументом для незаслуженных обвинений в адрес поставленных им спектаклей.
Да, я опять со своим мнением окажусь в меньшинстве. Но не высказать его было бы почти предательством по отношению к одному из моих любимейших театров, где я на несколько часов могу отдохнуть душой, погрузившись в прекрасное.