Свободная Пресса – > 125
orig date 2023-07-12 09:13:28
12:20 12-07-2023
Forwarded from Равенство.Медиа
До 31% выросло число недовольных деятельностью НАТО, показал опубликованный на днях опрос Pew Research среди жителей западных стран. Это на 5% больше, чем в июне 2022 г., когда сторонников альянса было 65%, а противников – 26%.
Больше всего недовольных НАТО в Греции (55%), Испании (39%), Венгрии (36%), а также Франции (35%). Как ни странно, в США тоже немало тех, кто не неблагоприятно оценивает деятельность организации – 35%, что на 4% больше, чем годом ранее.
Но несмотря на большое число противников НАТО среди населения, в публичной политике их мнение представлено в 5 раз хуже. Всего 5,7% мест в парламентах стран приходится на те партии и политиков, которые выступают против членства страны в альянсе, подсчитало «Равенство».
Крупная коалиция, выступающая за выход из НАТО, – «Непокоренная Франция», у которой 12% в Ассамблее. Еще 2% у Компартии Франции. Противников альянса во Франции при этом 35%. В Германии недовольны НАТО 26% жителей, но в Бундестаге у противников 5,3% мест. В Италии разрыв еще больше – против НАТО 31% граждан, но всего 2,3% депутатов. Наиболее последовательными критиками альянса остаются социалисты и коммунисты, но они подвергаются сильному прямому и косвенному давлению в западных странах.
Это яркий пример провала т.н. буржуазной "демократии": по принципиальным для центра мирового капитализма вопросам плюрализм мнений не допускается. Доминирует же в прессе и общественном мнении евроатлантический мейнстрим с его многолетней пропагандой о том, что Россия и русские – это главные враги, НАТО защищает от них свободу и демократию, а Украина – верный тому помощник.
Среди украинцев сторонниками НАТО уже сделали якобы до 83%–89%, согласно различным национальным опросам. Хотя Gallup дает более скромные цифры: в сентябре 2022 г. одобряли деятельности руководства НАТО 54% против 30% недовольных. Противников НАТО в Раде и прессе уже давно не слышно – Владимир Зеленский запретил все основные оппозиционные партии и СМИ.