The Moscow Post – > 238
orig date 2023-07-12 11:20:00
14:21 12-07-2023
Как генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг «выворачивает» ситуацию в международных отношениях России и НАТО.
Лидеры стран Североатлантического альянса приняли декларацию по итогам саммита НАТО в Вильнюсе. В документе Россию назвали «самой серьезной угрозой безопасности альянса». Евросоюз и НАТО намерены также координировать меры «противодействия вызовам со стороны Китая».
Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что Украину пригласят в НАТО после достижения согласия между союзниками и «когда все условия будут выполнены». Президент Украины Владимир Зеленский воздержался от оценок итогового документа саммита.
Свои взгляды на Украину и другие вопросы политики генсек НАТО изложил в журнале Foreign Affairs в статье «Более сильная НАТО для более опасного мира», опубликованную накануне саммита. Красной нитью проходит мысль – НАТО может все! А еще можно сделать вывод, что североатлантический альянс построен на иллюзии собственного превосходства. Похоже, европейские элиты уже забыли, как развязали в Европе две мировые войны.
Столтенберг говорит, что без победы Киева в конфликте «не может быть гарантий безопасности». Утверждает, что «если Украина прекратит воевать, она перестанет существовать как нация». Страны НАТО помогли ВСУ перейти от «военных доктрин и оборудования советских времен к стандартам и оснащению НАТО», оснастили ВСУ танками, боевыми машинами и средствами ПВО. Столтенберг обещает, что поддержка будет продолжена «в долгосрочной перспективе». И делает вывод: «Украина более интегрирована в наш альянс, чем когда-либо прежде». Осталось сделать последний шаг, и сам он определенно голосует «за прием» Украины в НАТО.
Примечательно, что в перечне «достижений» НАТО, как «якоря стабильности» генсек ни единым словом не упомянул Югославию, включая Косово, Ирак, Ливию или Афганистан.
Столтенберг вспоминает и про вызовы Китая, который с его «репрессивной политикой», бросает вызов «безопасности, ценностям и интересам НАТО». Генсек НАТО странным образом упускает из виду, что на границах соседних с Китаем стран расположены многочисленные американские военные базы с элитными подразделениями Пентагона, сродни тем, что дислоцированы в Европе. И заявляет, что КНР «пытается взять под контроль важнейшие цепочки поставок и инфраструктуру в государствах НАТО», как бы забывая, что добрая половины европейских производителей и торговых компаний завязана на эти цепочки.
Столтенберг также уверен, что Россия во главе с президентом Владимиром Путиным нацелена на «постоянную конфронтацию с ценностями НАТО и международным правом», не исключает возможности нападения РФ на страны НАТО. Поэтому, три сотни тысяч военнослужащих НАТО будут приведены в повышенную боевую готовность, включая ВВС и военно-морской флот.
Примечательно, что итоговая декларация саммита говорит, что НАТО «не стремится к конфронтации и не несет никакой угрозы для России», хочет «держать открытыми каналы коммуникации с Москвой, чтобы справляться с рисками и уменьшать их, предотвращать эскалацию и увеличивать прозрачность». На это официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заметила: «Конечно, НАТО не стремится к конфликту с Россией. НАТО просто участвует в нем».