НЕЗЫГАРЬ – > 180
orig date 2023-07-12 17:09:12
20:20 12-07-2023
Совет Федерации, одобривший закон, на самом деле не придумал ничего нового: 12 июля 1941 года Президиум Верховного Совета СССР принял аналогичный акт – Указ «Об освобождении от наказания осужденных по некоторым категориям преступлений». Тогда, как и сейчас, предусматривалось освобождение осужденных за преступления небольшой тяжести лиц и направление их в действующую армию.
В 1941 году такая мера была вызвана значительной нехваткой личного состава РККА из-за потерь начального периода войны. Однако, согласно официальным данным Минобороны РФ, за время спецоперации потери ВС РФ составили 5937 человек погибшими, соответственно, вряд ли новый закон связан с размером потерь.
С учетом того, что новый закон распространяется на лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, санкции за которые составляют до трех лет и до десяти лет лишения свободы соответственно, то маловероятно, что люди, ожидающие нестрогого приговора, побегут, сломя голову, заключать контракт с Министерством обороны РФ. Думается, что оптимизм законодателей был вызван судебной статистикой, согласно которой, например, в 2022 году за преступления небольшой и средней тяжести было осуждено 593342 человека, которые смогут стать потенциальным призывным контингентом и заменить собой обычных граждан.
Авторы этого закона, наверное, вряд ли знают, что такое действительная военная служба, боевые действия, условия содержания в пенитенциарной системе, менталитет лиц, совершающих мелкие преступления, поэтому их законотворческое усилие, скорее всего, направлено на расширение призывного контингента на случай восполнения поредевших боевых порядков Вооруженных сил РФ, а не на содействие в социальной адаптации осужденных путем исправления на военную службу по контракту.
Вызывает опасение тот факт, что закон не делает исключения для лиц, имеющих более одной судимости – приток таких граждан повлечет распространение уголовных понятий в армейской среде и соответствующего уклада, что негативно скажется на взаимоотношениях военнослужащих, некоторым из которых придется «ботать по фене», чтобы доходчиво донести боевую задачу до своих подчиненных.
Почитав закон и оценив инициативу законодателей в комплексе с другими их инициативами, с достаточной долей пессимизма можно предположить, что специальная военная операция в Украине будет еще долго продолжаться, раз формируется такой задел для возможного призыва.