Юлия Витязева – > 56
orig date 2023-07-13 07:07:23
В рекордно короткий срок в начале 1980-х годов эта игрушка покорила весь мир. В кубик Рубика играли взрослые и дети, играли дома, на работе, в транспорте, на прогулках, на занятиях под партой… Играли студенты СССР и домохозяйки Швеции, бизнесмены Америки и клошары Парижа, учителя и рабочие, хулиганы и интеллигенты, инженеры и художники… Дошло до того, что всерьёз заговорили о рубикомании.
После того как кубик завоевал весь мир, у него нашлось множество «продолжений». Со временем он претерпел изменения и предстал в виде пирамидки, змейки и шара. Однако ремейки игрушки, как водится, не достигли высот популярности первой модели, хотя совсем безвестными их не назовёшь. Причина одна — они и попроще, и выглядят не так совершенно. Ведь что ни говори, а Рубик в чём-то прав: куб — самая стабильная система состоит из сегментов 3х3, а число 3, как известно, система нестабильная, хотя и устойчивая. Тут есть о чём задуматься…
Сегодня Эрне Рубик возглавляет студию своего имени, разрабатывает видеоигры, не оставляя, впрочем, свою любимую архитектуру, которая, собственно, и заставила его придумать это чудо, получившее почётнейшее звание «игры XX века».