Блокнот ⚒ Перископа – > 75
orig date 2023-07-13 14:53:20
18:00 13-07-2023
(…) Предполагается, что модернизация этого довольно короткого отрезка пути позволит упростить логистику между атлантическим побережьем и новой границей блока НАТО с Россией. Теперь одной электрификацией дело не ограничится. За 37 млн евро планируется расширить ферменные мосты, провести работы по улучшению безопасности ЖД-переездов и построить несколько новых станций. Всё это для того, чтобы военная техника и живая сила стран-членов НАТО могли оперативно добираться до границ России.
А что в реальности?
В реальности эта линия во внутрискандинавской логистике последние лет этак 60-70 играла ничтожную роль в грузовом сообщении, и никакую – в пассажирском. Во-первых, это гигантский крюк (посмотрите на карту): 1310 – от Стокгольма до Хаппаранды и 890 от Торнео до Хельсинки, итого 2200 км. Сейчас произведено сокращение линии со шведской стороны на 100 км, но на итог это особо не влияет. Это эквивалентно расстоянию Москва – Тюмень, при том, что паромное сообщение между Швецией и Финляндией не просто сильно развито, но ещё и доведено до почти-автоматизма в грузовых операциях. Есть линия Капельшер – Турку длиной 230 км, она самая прямая; есть резервный паромный пояс через Ботнический залив Умео – Вааса несколько севернее, у которого ж/д линии также подведены к обеим паромным терминалам. Там протяженность морской части всего лишь 115 км.
Далее: у обеих стран разные колеи (1435 и 1524 мм). То есть, всё равно нужна перегрузка в Хаппаранде, либо перестановка тележек (2-6 часов). Это не прямое сообщение в его классическом виде. Мост через Торниёки построен в 1919 г. и использовался толком только в 1920-1959 гг., а потом крайне слабо. На мосту – двойная колея.
В военной реальности, конечно же, никто не повезет эшелоны к границе НАТО-Россия по линии длиной 2100 км с перегрузом, если есть "смешанные" варианты суммарной длиной 1000 км (через Умео) или 600 км (через Капельшер). А уж сомневаться в том, что объединенное ПВО НАТО способно прикрыть 4 паромных терминала и контролировать воздушное пространство Ботнического залива, вряд ли приходится. Тем более что ремилитаризация Аландских островов тоже в обозримой перспективе произойдёт, раз уж Финляндия наплевала на советско-финский мирный договор 1947 года. Так что если и будут реконструировать пограничную линию – то только для улучшения местной шведско-финской логистики на Лапландском Севере, но уж никак не для "переброски войск НАТО к русской границе".
PS. Справедливости ради, есть и один рабочий вариант таковой переброски: если под военные нужды заберут горнорудную линию Нарвик – Кируна. В этом случае можно везти войска и тяжелую технику водным путём в норвежский порт Нарвик, а затем перебрасывать её по извилистой северной линии на Торнео и далее через Кеми – Оулу к районам российской Северной Карелии. Это около 1000 км.
ЕС военизируют железные дороги за 150 с лишним миллионов евро. Финляндия расширяет ЖД-пути для ускоренной – Vgudok
Финляндия готовит свою железнодорожную инфраструктуру к войне с Россией.