Объясняет Readovka – > 76
orig date 2023-07-13 15:50:01
Если в годы холодной войны только Дания и Западная Германия относились к НАТО, то после включения Польши в 1999 году и трёх балтийских республик в 2004 году кольцо сил Альянса вокруг России начало сжиматься. Уже тогда Калининградская область оказалась в полном окружении, а теперь очередное расширение на восток фактически превратило Балтийское море во внутренний водоём для враждебного нашей стране блока.
Современные ракетные противокорабельные комплексы, расположенные в Финляндии и Эстонии, полностью перекрывают выход из Финского залива для надводных кораблей, ну а с подводными справятся специализированные и достаточно мощные противолодочные силы Альянса, значительно усилившиеся после вступления в него Швеции.
Другое дело, что теперь и НАТО, и России придётся переформатировать свои планы действий в Балтике. И если для Альянса речь пойдёт скорее про налаживание взаимодействия с новыми союзниками, ведь сил для сдерживания Балтийского флота у них теперь более чем достаточно, то нашу страну ждёт тотальный пересмотр стратегии в регионе.
Потребуется существенно пересмотреть план развития и укрепления Калининградской области. Скорее всего, как и прежде, основную роль в её защите с моря будут играть противокорабельные береговые ракетные комплексы, такие как «Бал», но и отказываться от Балтийского флота нам тоже ни в коем случае нельзя.
Самым простым и очевидным решением видится переход к тактике «москитного флота», использующего массовые и относительно дешёвые ракетные катера, способные поразить и куда более тяжёлые корабли противника. Но позволит ли такая концепция строительства морских сил выполнять какие-то задачи, кроме оборонительных? К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос сейчас нет.
Но искать его надо начинать уже сейчас. Только продуманное долгосрочное планирование позволит нам предотвратить превращение Балтики во внутреннее море НАТО.