Объясняет Readovka – > 76
orig date 2023-07-14 10:15:00
Интересная информация о долгосрочных планах американских ВМС просочилась в связи с ремонтом атомной подводной лодки USS Connecticut (SSN-22). Эта АПЛ ещё в октябре 2021 года столкнулась с подводной скалой и получила тяжёлые повреждения корпуса, но только сейчас была доставлена на верфь Пюджет Саунд в городе Бремертон.
Перед судоремонтным предприятием стоит тяжёлая задача. У корабля отсутствует носовая часть, и если раньше ремонт осуществлялся перестановкой частей корпуса с однотипных списываемых лодок, то в случае USS Connecticut это невозможно — все две оставшиеся лодки этого класса ещё в строю.
Кроме того, ремонт выйдет затратным — лодка при строительстве обошлась в $3 млрд, что делало её одной из самых дорогих лодок в мире.
Третья проблема — за 20 лет с момента выпуска этих кораблей производственные цепочки были разорваны, и их придётся воспроизводить заново, что ещё сильнее удорожит работы.
Но все эти сложности меркнут на фоне ставшего известным факта, что производительность верфей Пюджент Саунд и Дельта Пир снизилась из-за того, что на них проводились работы по укреплению от последствий «землетрясений и цунами».
Если землетрясения в этом регионе возможны, то вот цунами может носить лишь рукотворный характер. Например, в случае ядерного удара.
Речь может идти как о подготовке к ядерному конфликту с Китаем, так и о противодействии
ударам российских торпед «Посейдон». Пусть и не афишируя это, американцы работают над тем, чтобы минимизировать урон в случае начала Третьей мировой войны.
Сама концепция ядерного сдерживания основывается на том, что противник не сможет «дёшево отделаться», даже если ударит первым. Прогресс США в ПРО и работы по укреплению критических объектов инфраструктуры от поражающих факторов ЯО могут породить в головах особенно радикально настроенных «ястребов» мысль о том, что «можно рискнуть».
Допустить этого нельзя ради блага всего человечества.