The Moscow Post – > 238
orig date 2023-07-14 10:25:08
13:41 14-07-2023
Forwarded from ПОЛИТУПРАВА
Со свой стороны напомним, что попавшийся на получении взятки заместитель министра цифрового развития Максим Паршин когда-то трудился в «Почте России». Там он непродолжительное, но важное в истории организации время занимал пост заместителя гендиректора. В сферу его ответственности входила организация предоставления государственных и муниципальных услуг на базе филиальной сети «Почты».
Так совпало, что нынешний руководитель Паршина, глава Минцифры Максут Шадаев сейчас как раз пытается договориться с крупными российскими маркетплейсами и протолкнуть закон о введении так называемого «почтового налога». Это отраслевой сбор в размере 0,5% от квартального оборота крупных интернет-площадок (от 1 млрд. рублей выручки). Делает все это Шадаев по просьбе нынешнего руководителя «Почты России», бывшего топа ВТБ Михаила Волкова, который не знает, как еще можно вытащить вверенную ему организацию из баснословных долгов (убыток по итогам 2022 года — 27,22 млрд. рублей).
Одной из причин своих бед Волков считает обширную сеть «Почты», содержание которой обходится организации в 29 млрд. рублей. Сократить число отделений «Почта России» не может по закону, поскольку ее филиалы в отдаленных населенных пунктах оказывают социально значимые услуги. Например, с недавнего времени доставка пенсий, выплачиваемых наличными деньгами, осуществляется только «Почтой России».
Инициатива Волкова-Шадаева по поводу отраслевого сбора почти провалилась — ее не поддержали ни участники рынка (Ассоциация компаний интернет-торговли), ни Минпромторг. Главный аргумент противников идеи заключается в том, что в конечном итоге долги «Почты» будут выплачивать покупатели маркетплейсов. Площадки просто заложат доп.издержки в цену товара, а повышать нагрузку на потребителя в нынешних условиях — не лучшая затея.
В итоге «Почта» со своими отделениями, похоже, решила идти другим путем — в СМИ стали появляться сообщения о том, что в компании начались массовые увольнения, а от членов совета директоров «Почты» прозвучал призыв к руководству компании не принимать непопулярных решений. Кроме того, депутаты Госдумы ранее предлагали увеличить ассигнования для модернизации отделений почтовой связи, но, видимо, «Почту» это не вдохновляет.
И вот получается какая ситуация. Нынешнее руководство «Почты России» в лице Михаила Волкова не знает, что делать с отделениями и подбивает главу Минцифры не модернизировать сеть, а компенсировать затраты за счет маркетплейсов. То есть там речь не про людей, а про деньги. Не про модернизацию, а про отраслевой сбор. На этом фоне человек, который в свое время отвечал за организацию оказания соцуслуг на «Почте», а теперь курирует в Минцифры выработку государственной политики в сфере развития информационных технологий и формирование федерального бюджета, вчера был задержан при получении взятки в размере около 1 млн. рублей. Шадаев на событие отреагировал так: «Уверен, эта ситуация не отразится на наших планах. А у нас их много». Интересно, что конкретно имел в виду министр?