Кристина Потупчик – > 241
orig date 2023-07-14 13:46:19
17:01 14-07-2023
«Антропологи всего мира уже давно интересуются темой расточительства денег», — пишет Мирс и принимается цитировать классиков от Боаса и Зомбарта до Дюркгейма. А потом начинает рассказывать слогом, напоминающим язык этих классиков, как танцевала на кожаных диванах в клубах от Сен-Тропе до Нью-Йорка в туфлях на шпильке, при этом сохраняя левоцентристскую позицию. И исследование танцев на диванах действительно довольно мощное.
Россия богатых и глупых нулевых, из которых мы все родом, как русская литература из гоголевской «Шинели», была предельно подражательной в части культуры престижного потребления. Паровозы шампанского, идея обслуживать кластеры столиков с VIP-клиентами, фейсконтроль (да ещё такой, что если ты хоть трижды олигарх, но низкорослый, смуглый и лысый, тебя точно не пустят к красивым и не менее богатым), промоутеры, привлекающие красивых женщин, которые, в свою очередь, должны привлекать красивых мужчин, — это всё не наше изобретение. Именно эту систему и препарирует Мирс. Кстати, нам она понятна именно потому, что (как говорит Мирс) эта система интернациональна. В любом клубе для элиты, готовой спустить пару сотню тысяч долларов за вечер, вы увидите одну и ту же картину: одних и тех же женщин (которые, о неожиданность, будут петь что-то из русской попсы), одно и то же шампанское (Dom Perignon или Cristal), одни и те же бренды. Глобальная индустрия вечеринок, как правило, очень консервативна и однообразна.
К сожалению, ровно то же самое можно сказать о книге Мирс. Безусловно, у неё очень свежая исследовательская оптика. Но ничто так не говорит об узости картины тех её подруг по вечеринкам, которые не антропологи, а простые эскортницы, как узость исследуемой Мирс темы. Дорогие вечеринки? Мне кажется, что проблематика сильно выходит за границы пьянства и радости молодых тел. И глупости тех, кто устраивает эти разнузданные попойки. Потому что на середине книги контент пропадает и начинается пережёвывание одних и тех же историй. Разнообразия фактам там явно недостаёт, и даже левацкий взгляд на предмет не спасает. Боюсь, что какая-нибудь выпускница журфака МГУ может написать книгу куда более глубокую, только ей после этого не дадут степень профессора.
Вывод такой: книга интересная, для русского человека полезная, даёт инструментарий. Но если хотите больше фактов, то просто идите в «Noor», садитесь за стойку, заказывайте одинокой девушке слева коктейль и готовьтесь к более глубокому исследованию. Получите куда больше данных и удовольствия от них.