Караульный Z – > 207
orig date 2023-07-15 09:50:09
13:01 15-07-2023
Forwarded from ё-Пром | Импортозамещение в промышленности
Входящий в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение» Смоленский авиационный завод (СмАЗ) готовится стать одним из мест окончательной сборки для турбовинтовых самолётов ТВРС-44 «Ладога», которые разрабатывает Уральский завод гражданской авиации (УЗГА).
Весной топ-менеджер СмАЗ Андрей Топорков (сейчас занимает пост первого замгендиректора) говорил, что на заводе будут делать полноценный кессон крыла и крыло в сборе (начиная с 2026 года по 25-30 комплектов) для этого самолёта. Строительством фюзеляжей (пока для опытной партии машин) занимается самарский завод «Авиакор».
Согласно комплексной программе развития гражданской авиатранспортной отрасли, за шесть лет (2025-2030) должно быть построено 140 «Ладог». Но УЗГА также разрабатывает спецверсии ТВРС-44. Очевидно, что один завод (тот же «Авиакор») с такими объёмами не справится.
В апреле возможности СмАЗ и макет кабины «Ладоги» в Смоленске демонстрировали премьеру Михаилу Мишустину. Также СмАЗ может получить обсуждаемый сейчас проект постройки нескольких высотных дозвуковых разведчиков М-55 «Геофизика».
В начале лета Топорков подписал с администрацией Смоленщины соглашение о намерениях по реализации инвестиционного проекта, направленного на расширение производственных мощностей предприятия. В том числе речь идёт о строительстве жилья для нужд работников. Объём инвестиций составляет ₽2,3 млрд.
Предприятие уже оснащено современным механообрабатывающим оборудованием, комплексом оборудования для холодной и горячей штамповки, гальванических и лакокрасочных покрытий, производства изделий из пластических масс. На СмАЗ сохранена работоспособная лётно-испытательная станция.