Пул N3 – > 73
orig date 2023-07-15 13:41:29
16:40 15-07-2023
Forwarded from Толкователь
Нашел данные по экономическому развитию Самарской области за январь-май текущего года. Рост по сравнению с прошлым годом наблюдается сразу по многим ключевым показателям. Идут вверх индекс промышленного производства (108,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года), объемы строительства (111,1% по отношению к аналогичному периоду прошлого года), добыча полезных ископаемых (напомню, что Самарская область довольно богата самыми разными ископаемыми). Довольно интересно посмотреть на детализацию по отраслям. Очень заметный рост показали, в частности, химическое производство (объем минеральных и химических удобрений вырос на 41% по отношению к прошлому году), производство машин и оборудования (рост на 89%), автомобилестроение (рост на 46%). Особо обращает на себя внимание, конечно, автотранспорт – за этим стоит тот самый АвтоВАЗ, который после серьезнейшего удара в 2022-м местный губернатор Дмитрий Азаров при поддержке Президента, Минпромторга и нового руководства предприятия буквально вытаскивал из экономической топи (как литературного бегемота в стихах Чуковского). Вытаскивали и, похоже, вытащили – по крайней мере, и локализация, и само производство некогда популярнейшей марки растет месяц за месяцем: в январе-мае 2023-го выпустили более 100 тыс. новых автомобилей, что почти на 42 тыс. больше, чем в январе-мае 2022-го.
При этом реальные денежные доходы населения (напомню, что «реальные доходы» высчитываются с учетом инфляции) тоже выросли (102,2% по отношению к доходам за январь-март прошлого года). Не поленился и полез сравнить текущее положение вещей с тоже непростым 2015-м годом (тогда тоже грянули нефтяные санкции, и страна переживала непростые времена). Для Самары в тот год все было гораздо печальнее. Например, те же реальные денежные доходы заметно упали по сравнению с 2014-м, и в процентном соотношении составили 89,5%. То есть, с достаточно большой уверенностью можно сказать, что при нынешнем главе Дмитрии Азарове, управляющем регионом с 2018-го, Самарская область серьезно укрепила свой экономический потенциал и не только «держит удар», но и продолжает уверенно развиваться. И не в последнюю очередь благодаря правильным действиям именно региональных властей. (Вспомню, как тот же Азаров в, кажется, 2021-м году, назначил единовременные денежные выплаты всем ребятам, поступившим в местные ВУЗы или СУЗы).
Закономерно, что экономические успехи региона отражаются и на социальной составляющей. Например, в регион едут работать: за последние 5 лет в Самарскую область приехало 14 377 человек. И явно приедет еще, так как даже без учета малого бизнеса, только на крупных и средних предприятиях за пятилетку было создано 48,3 тыс. рабочих мест. О реальных доходах я выше уже сказал, к этому можно добавить, что положительная динамика позволила вывести из черты бедности порядка 85 тыс. человек. В общем, дела у Самары, основательно пострадавшей в 90-е (да и в санкционном 2015-м пока не показывающей блестящих результатов) последние годы даже с учетом мощнейшей волны санкций идут в гору. Главное – не ослаблять экономическую хватку и развивать сегодняшние достижения.