Русский Демиург – > 215
orig date 2023-07-16 10:01:18
13:01 16-07-2023
Forwarded from Юрий Баранчик
Сам я придерживаюсь второй точки зрения:
"Все развивается очень быстро, и Запад уже активно ищет замену Китаю как мировой фабрике (и видит на этом месте Индию). Поэтому Китаю в своем развитии надо двигаться исходя из логики национальной безопасности, а это предполагает включение в противостояние с Западом не через 5-8 лет, а уже сейчас.
Очевидно, что Запад не позволит и не даст возможности Пекину завершить цикл системных внутриэкономических перемен, который позволили бы создать полный замкнутый цикл производства с опорой на собственные силы. Инвестиции уже сворачиваются, а рынки закроются приблизительно через 5 лет, когда США взрастят другого бычка на откорм – Индию. И закроются они резко, в течение 1-1,5 лет. Но если энергия, основной экспортный товар России, нужна всем, то ширпотреб нет. И если наши скважины могут работать практически сами по себе, то если нет сбыта ширпотреба, фабрики закроются и начнётся массовая безработица, а это социальный взрыв.
Поэтому, да, конечно, с экономической точки зрения Китай очень сильно привязан к Западу. Но если посмотреть на опыт России за последний год, то это тот фактор, с которым можно справиться. Если решён вопрос национальной безопасности. А вот если в обеспечении национальной безопасности образуется огромная дыра, а именно так и будет, если Запад победит Россию на Украине, то тогда вся национальная экономика – это ни о чём, придётся униженно подписывать акт капитуляции, просить не бомбить сильно и батрачить на белого господина от заката до обеда".
Поэтому визитами своих высокопоставленных чиновников в Поднебесную, Вашингтон только убаюкивает Пекин, а реальные действия за его спиной говорят о том, что США уже находятся на низком старте и вовсю пытаются лишить Пекин ключевых технологических компетенций, ради чего можно пожертвовать и финансами – "мы их еще напечатаем".
И вот сегодня появилась следующая новость:
"Давление растёт несмотря на успокаивающую риторику. США запретят ASML ремонтировать её оборудование для производства чипов в Китае.
По информации Bloomberg, попытка властей Нидерландов синхронизировать свои усилия с партнёрами из США по ограничению технологического развития Китая не ограничится запретом на поставку сканеров ASML для работы с DUV-литографией, которые теоретически позволяют изготавливать 5-нм чипы.
По просьбе американских партнёров власти Нидерландов запретят ASML обслуживать и ремонтировать своё оборудование на шести предприятиях в Китае, включая производственные площадки компании SMIC.
Без расходных материалов и запасных частей парк оборудования ASML в Китае бесконечно долго работать не сможет, и это дополнительно подорвёт способность местных компаний выпускать конкурентоспособные полупроводниковые чипы, чего и добиваются власти США".
Как мы видим, США могут обрушить отношения с КНР в любой момент и пойти на ущерб собственной экономики для сохранения геополитического доминирования (власти над миром). Пекин должен понимать, что если он решит идти до конца, а не прогибаться под изменчивый мир, то этот путь тоже будет связан с потерями и сопутствующим ущербом. Но в этой ситуации теряют все, а на кону стоит мировое доминирование. Пекин стоит на пороге проведения своей СВО (после проведения выборов президента на Тайване в январе 2024 года) в том случае, если их выиграет проамериканский кандидат. Потому что игра стоит свеч.
Юрий Баранчик – Telegram
Коллега из Китайской угрозы сделал весьма интересный пост на тему "Как политическая и интеллектуальная элита Китая видит войну на Украине". Приведу урок 4:"Урок 4: Экономическая взаимозависимость не защитит Китай, необходима подготовиться к санкциям
Политика…