Медуза — LIVE – > 230
orig date 2023-07-16 18:31:03
10 июля «Медуза» выпустила материал о потерях армии РФ за 15 месяцев войны, подготовленный вместе с «Медиазоной» и исследователем избыточной смертности Дмитрием Кобаком.
Одним из ключевых источников информации для него стал Реестр наследственных дел (РНД) — база, которая содержит сведения об открытых в России делах о наследстве.
Мы получили выборку РНД с записями о наследственных делах, открытых с 2014 года до мая 2023-го. Ее анализ выявил несколько особенностей:
✹ В среднем наследственные дела открывают на 30-70% умерших. Чем старше был человек, тем выше вероятность такого дела: с возрастом люди накапливают собственность.
✹ На умерших военных наследственные дела открывают чаще, чем на их гражданских сверстников (если сравнивать с заключенными — в три раза чаще). Это можно объяснить тем, что у военных льготные условия ипотеки, и они чаще покупают жилье.
✹ На графике оформления дел о наследстве есть спады на 9-й и 40-й дни после смерти человека. В эти дни родственники обычно не обращаются к нотариусу, чтобы уладить дела с наследством. Очевидная причина — поминки.
Это детали. Если говорить о главном, то мы сопоставили РНД с поименным списком россиян, погибших на войне, который составляют «Медиазона» и «Русская служба Би-би-си». Это позволило понять, какая доля от всех погибших становится «видимой», и оценить их истинное число.
Эта идея вдохновлена анализом избыточной смертности, который проводился во время пандемии ковида. Но нас интересовала только избыточная смертность из-за войны и только мужская (из более чем 27 тысяч достоверно известных погибших — только четыре женщины). Высчитывали мы ее через женскую смертность — чтобы учесть смерти, связанные не с войной, а с другими причинами.
Подробно о том, как мы оценили потери России на фронте, читайте на нашем сайте.