НЕЗЫГАРЬ – > 180
orig date 2023-07-17 10:23:23
13:20 17-07-2023
Государственная дума во втором и третьем чтениях приняла законопроект, необходимый для внедрения цифрового рубля в России, следует из его карточки на сайте нижней палаты парламента. Это позволит Банку России начать пилотирование цифрового рубля с реальными деньгами и клиентами в августе 2023 года.
Доцент РАНХиГС, экономист Сергей Хестанов:
Цифровой рубль позволит ЦБ лучше понимать движение денег в экономике (лучшая статистика позволит принимать более адекватные решения), снизит издержки на транзакции и облегчит взаимодействие с зарубежными контрагентами (Китай уверенно движется к цифровому юаню).
Главная трудность на пути внедрения цифрового рубля – консерватизм потребителя. Однако, как показывает опыт внедрения пластиковых карт 15 лет назад, эта трудность вполне преодолима.
Директор Центра региональной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Владимир Климанов:
Лет десять назад бывали случаи, когда отдельные продвинутые студенты ставили в тупик профессоров экономики, реально подвергая сомнению наличие только двух форм денег – наличных и безналичных. Появлявшиеся криптовалюты не вписывались в изложенные в учебниках теоретические построения.
И сейчас законы поведения цифровых валют до конца не выявлены, а их нормативное закрепление наверняка будет неоднократно корректироваться по мере нарабатываемой практики.
В целом, можно уверенно предполагать, что введение цифрового рубля даст возможность государству снизить трансакционные издержки и повысить контроль за различными фискальными операциями. Последнее уже явно происходит в странах, более продвинувшихся вперед в таких вопросах, например, в Китае. Как форму борьбы с коррупцией рассматривают расширение новых, более приближенных к «цифре» безналичных платежей даже в отдельных африканских странах: в Кении иностранные туристы жалуются, что иногда просто не могут сделать простые платежи при отсутствии местного мобильного телефонного номера.
При всех таких новациях коммерческие банки должны пострадать или найти какое-то свое новое место в будущем цифровом мире.
Основатель адвокатского агентства «Законовед» Григорий Сарбаев:
Знаменитое булгаковское «граждане, сдавайте валюту» в полном соответствии с политикой МВФ трансформируется в «сдавайте бумажники». С момента создания каждого виртуального рубля его движение от начала до конца будет не просто известно государству, а оно само будет его контролировать и держать ваши денежки.
Понятно, что в случае вопросов по поводу доходов, налогов или еще чего другого предоставление доступа к собственному кошельку станет весьма эффективным рычагом воздействия, о чем сейчас, даже используя современные безналичные инструменты (не говоря о наличных), и мечтать невозможно.
Лидером по госкрипте является Китай, где в комплект уже входят «15-минутные города» (нечего просто так шляться из района в район, нужен пропуск) и социальный рейтинг (фактически – право нормально жить в обмен на «приличное» поведение). Однако для взаиморасчетов цифровому юаню необходим цифровой рубль, и это подстегивает процесс – особый путь России заканчивается там, где начинаются рекомендации МВФ, а он плохого не посоветует.
Руководитель Агентства стратегических коммуникаций Вадим Самодуров:
Во-первых, это красиво: в мире пока только 15 пилотных проектов создания цифровых национальных валют. Россия демонстрирует, что она, как всегда, в авангарде передовых трендов. И здесь мы не уступаем США.
Во-вторых, есть очевидный прагматический момент. Трансграничные платежи после отключения России от SWIFT стали весьма затруднительны. Цифровой рубль решает эту проблему, по крайней мере, для взаиморасчетов с дружественными странами.
В-третьих, есть неочевидная причина. Введение цифровой национальной валюты снижает объем наличных денег «в системе». В теории это должно тормозить инфляцию. Но как это будет на практике, если честно, никто не знает.
Рядовым гражданам цифровой рубль не особо нужен, этот «роект не для них. С помощью цифрового рубля государство надеется в том числе усилить контроль за движением бюджетных средств.