Объясняет Readovka – > 76
orig date 2023-07-17 12:05:24
Несмотря на некоторый скепсис, витавший в воздухе всю последнюю неделю, МИД РФ не просто заявил о приостановке «зерновой сделки», но и объявил о конкретных шагах, которые действительно прекращают действие данной инициативы.
Этим сегодняшнее заявление резко отличается от предыдущих угроз. Во-первых, Россия отзывает гарантии безопасности судоходства, сворачивает морской гуманитарный коридор в северо-западной части акватории Чёрного моря. Фактически, теперь корабли в украинских территориальных водах могут быть атакованы, кроме того, Черноморский флот оставляет за собой право устанавливать минные заграждения в этом районе.
Также расформировывается совместный координационный центр в Стамбуле, который ранее занимался проверкой проходящих Босфор судов.
Ключевой вопрос, который волнует сейчас всех: как конкретно Россия будет противодействовать проходу судов в украинские порты.
Противник имеет на побережье противокорабельные ракетные комплексы, которые не дадут русскому флоту безболезненно подойти к украинскому берегу. Также противник наверняка будет настолько, насколько это возможно, двигаться в территориальных водах Болгарии и Румынии — стран НАТО.
Наиболее реалистичные шаги, которые может предпринять русский флот — это активизировать действия подводного флота и диверсионную работу, попытаться провести минирование запретной акватории, а также нанести удары по портовым сооружениям Украины.
Ближайшие недели будут крайне интересными, но надо помнить, что потопление даже одного транспорта взвинтит ставки на страховку кораблей до небес, что крайней негативно скажется на желании окружающих торговать с Украиной.