Поддубный |Z|О|V| edition – > 29
orig date 2023-07-17 14:40:11
Первое требование к строительству ключевых объектов военного назначения – безопасность. В том числе защита сооружений от повреждения водой и агрессивными средами, если речь о таком уязвимом материале, как бетон. Поэтому химики ещё советской школы в начале 90-х разработали специальный гидроизоляционный состав для защиты бетонных конструкций: подземных складов оружия, могильников для утилизации химического оружия и других объектов ВПК.
Производство было сосредоточено на базе Бийского химического комбината – одного из крупнейших военно-промышленных комплексов страны. Состав получил название «Акватрон». С1999 года его начали активно использовать и в гражданке. Подземная парковка московского ЦУМ, ТЭЦ-8 в Москве, Казанское метро – лишь краткий перечень гражданских объектов, где использовался «Акватрон».
Главное свойство «Акватрона», которое обеспечило ему популярность, – тройная защита бетона. Состав выступает как:
Проникающая гидроизоляция. «Акватрон» проникает в поры бетона и образует нерастворимые в воде кристаллы. Затем они расширяются, заполняя микропоры и микротрещины в бетоне и не пропуская влагу внутрь. Примерно так же действует американский аналог «Пенетрон». Только действие состава из США этим и ограничивается – несмотря на то, что он в 4 раза дороже «Акватрона». Для сравнения: 5 кг «Акватрона» стоит 550 рублей, а «Пенетрон» такого же объема – 2200 рублей.
Мембранная гидроизоляция. «Акватрон» покрывает бетон снаружи защитным слоем и не пропускает воду, кислоты, нефтепродукты внутрь. По сути, так же работают старые добрые битум и гудрон, которыми обрабатывают бетонные поверхности.
Ингибитор коррозии. «Акватрон» защищает находящиеся в бетоне металлические конструкции: трубы, арматуры от ржавчины (дополнительный антикор-эффект).
Вот так наследие советского ВПК продолжает жить в частных домах и других гражданских объектах. Удивлены?