Блокнот ⚒ Перископа – > 75
orig date 2023-07-18 12:01:18
15:00 18-07-2023
Линия невелика по длине, юбилей малоизвестный – и тем не менее он значимый в истории Курской битвы.
Чтобы понять это значение должным образом, обратимся к военной подшивке "Железнодорожного Транспорта" (№2/1945 г.) – к статье движенца-аналитика Ю.Колдомасова "Маневренность ж/д в ходе войны", которую я уже цитировал ранее при рассмотрении Сталинградского железнодорожного манёвра.
При рассмотрении положения начала лета 1943 г. Колдомасов отмечает, что немецкая сторона имела немалое преимущество в снабжении и пополнении частей, особенно по тяжелой технике – имея 3 магистральных подводящих линии: Брянск – Орел – Поныри (северо-запад), Полтава – Харьков – Белгород (юго-запад) и Киев – Конотоп – Коренево (запад). При этом формировавшаяся громадная группировка советских войск имела только один подводящий ход: Касторная – Щигры – Курск. Опорная 2-путная рокада Московско-Донбасской ж.д. находилась слишком далеко в тылу от Курского выступа, и вся снабженческая нагрузка падала на эту однопутную линию. Это создавало недопустимое напряжение на Курский узел и порождало огромные сложности в выводе порожних составов с этой линии. В какой-то момент на ст. Курск и прилегающих станциях скопилось свыше 10.000 вагонов разгруженного, но не вывезенного порожняка – что грозило вовсе парализовать пополнение обоих фронтов тяжелой техникой и боеприпасами в преддверии большого немецкого наступления.
Командование Воронежского фронта (который снабжался через Курский узел и не имел собственной подводящей линии) ставило вопрос о строительстве дублирующей линии ещё с марта 1943 г., но в практическую плоскость на самом верху вопрос перешёл только в начале лета. 8 июня 1943 г. ГКО принимает постановление 3532-СС о строительстве сразу 2-путной (!) дублирующей линии Ст. Оскол – Ржава и разверстывает по наркоматам задания. Срок обозначен в 2 месяца: 15 июня – 15 августа. Но немецкое наступление неуклонно надвигается и руководство СССР в конце июня форсирует строительство, добавляя рабочей силы и дополнительную бригаду ЖДВ. Также идут на экстраординарные меры – снимаются вторые пути с недействующего Южного хода (участок от Сараевки до пригородов Белгорода) и со льговско-брянской линии, они идут на нового дублёра.
Дублирующая линия на Ржаву в полосе Воронежского фронта сдаётся в строй 17 июля, будучи построенной всего за 32 суток (!) и сразу в двухпутном варианте. К этому времени генеральное наступление немецких войск идёт уже 12 дней и на южном фасе Курской дуги создаётся критическая ситуация с продвижением вермахта.
Что же произошло сразу после 17 июля в логистическом плане? Запускается безостановочное кольцевое движение воинских эшелонов Касторная – Щигры – Курск – Сараевка – Старый Оскол; при этом один путь нового дублёра используется для вывода порожняка с Курского узла, а второй – для независимого снабжения Воронежского фронта, который получил свои армейские выгрузочные районы совсем близко от места боевого соприкосновения. Пропускная способность получившегося кольца вырастает в 2,5 раза относительно прежней конфигурации – что позволяет подводить к месту боёв гораздо большую массу техники и боепитания, а также оперативно вывозить на восстановление поврежденные танки и автомобили. Пуск линии позволил перейти от оборонительной к наступательной стадии сражения и буквально "высвободил руки" командующих фронтами, у которых появилась гораздо большая свобода решений и маневра.
Могут спросить – а выиграли бы Курскую битву без этой линии? Думаю, да. Однако наступательный импульс в решающий момент перелома был бы слабее, ввиду более слабого снабжения и подвоза техники – и советские войска, скорее всего, остановились бы заметно восточнее фактически достигнутой к осени 1943 г. линии фронта. Так что не стоит недооценивать это июньское решение ГКО и подвиг строителей линии – оно сыграло свою важную роль в наступательной фазе сражения.
1943_Курская битва жд.jpg – Яндекс Диск
Посмотреть и скачать с Яндекс Диска