Мадам Секретарь – > 106
orig date 2023-07-19 10:40:33
13:40 19-07-2023
Когда США столкнулись с похожими проблемами в конце 20-го века, была сформирована концепция сетецентрической войны, в основе которой объединение всех родов войск в единую систему обмена информацией и данными, посредством технического сопряжения средств связи, автоматизированного управления и разведки.
Было создано несколько систем управления боем, в том числе BCB2 (Force XXI Battle Command Brigade and Below – Система управления бригадой и подчиненными подразделениями в боевых условиях XXI века). В FBCB2 интегрированы средства и ПО, поддерживающие, в том числе протоколы и режимы SINCGARS (высокочастотная боевая радиосеть, используемая ВС США и союзниками для передачи голоса между наземными и бортовыми средствами управления и контроля).
Самое интересное, что ВСУ сегодня применяют эти наработки для обеспечения высокой слаженности сил в ходе СВО.
В России этот процесс тоже был запущен. Указом Президента РФ еще в 2000 году перед МО РФ и компанией «ОПК» была поставлена задача по созданию ЕСУ Т3, как ответ на FBCB2.
Разработка системы доверена «Концерн Созвездие» (20 предприятий в контуре управления, 17,3 тыс. человек). Работа стартовала в 2001 году. Первый базовый комплект ЕСУ Т3 создан в 2007 году. До 2020 года в войска должны были поступить 40 бригадных комплектов ЕСУ Т3 на сумму свыше 300 млрд. руб. Никакой информации о внедрении указной системы в боевое управление нет.
В основе любой системы управления боем радиосвязью занимает главенствующую роль. Для FBCB2 было решено использовать изделия программно-определяемой архитектурой (SDR). В мире существует около 40 производителей полноценных SDR военного класса. В России есть только два производителя средств радиосвязи SDR сопоставимого с зарубежными аналогами военного класса – тот самый «Концерн Созвездие» (радиостанции «Аксион») и «НПО Ангстрем» (радиостанции «Азарт»).
Причем Азарт – достаточно известное и можно сказать проверенное средство радиосвязи (получил высокие оценки со стороны ГУС МО РФ), про Аксион никто не слышал. Его функциональность под вопросом.
Но в результате 12 мая 2023 года АО «НПО Ангстрем» переведено под внешнее управление компании «ОПК» («Ростех») за срыв сроков государственного оборонного заказа.
Если резюмировать, Президент требует с МО РФ, и с «Концерна Созвездие» ЕСУ Т3, которое (спустя 23 года) до сих пор не появилось, несмотря на многомиллиардные вливания средств, а небольшое предприятие, которое справилось с задачей создания SDR («Азарт») – основы ЕСУ Т3 – в десятки раз меньшими временными и трудозатратами, ушло под внешнее управление структуры, которое сама системно срывало госконтракты в этой же самой области.
Получается, что вся надежда отечественной радиосвязи лежит на маленьком зеленоградском предприятии и единственном конкурентоспособном продукте, которое на блюдечке преподнесено эффективным менеджерам госструктур.
Интересно, какое будущее может быть у частного бизнеса и какие перспективы у страны вообще при таком подходе к решению проблем. И сколько еще генералов будут делать аудио с требование наладить связь и контрбатарейную борьбу.