Мадам Секретарь – > 106
orig date 2023-07-19 19:57:01
22:57 19-07-2023
Forwarded from Распутица
Стратегическая подводная лодка ВМС США с ядерным вооружением на борту находится в порту Пусан, сообщил журналистам в Сеуле координатор по делам регионов Индийского и Тихого океанов в Совете национальной безопасности Белого дома Курт Кэмпбелл по итогам консультаций с южнокорейскими коллегами.
НЕЗЫГАРЬ. Очевидно, что конфликт на Украине — это не борьба за территорию или ресурсы, и даже не столько борьба за вытеснение неонацистов на Запад, разоружение милитаризованной Украины и закрепление за ней нейтрального внеблочного международного статуса. На наших глазах разворачивается «война миров», столкновение между западной и иными цивилизациями. С одной стороны, Запад в лице, прежде всего, США из последних сил пытается удержаться в роли мирового гегемона: диктовать другим свою волю, продавливать собственные политические и экономические интересы, пытаясь «сломать» всех, кто этому противостоит. По другую сторону баррикад находятся те государства, которые в меру сил и возможностей защищают свой суверенитет — Россия, Китай, Иран, Турция и т.д. — и не намерены мириться с особым положением «золотого миллиарда».
Юрий Баранчик. Американцы планируют и инициативно действуют по всем стратегическим направлениям. Россия — Украина, КНДР — Южная Корея, Китай — Тайвань. Заблаговременное планирование и владение стратегической инициативой дают им важнейшее преимущество. Очередной урок для России. Либо мы будем плестись в хвосте событий и реагировать постфактум «ударами возмездия» (термин МО РФ) с перспективой быть доведёнными до нужного американцам результата. Либо же сами будет задавать повестку с реальным шансом на решительную Победу.
Россия не Европа. Американцы вынуждены вводить в игру козыри: Японию, которая должна подтянуть в антикитайский блок Корею, Филиппины и, возможно, Индию и Германию, которая должна сплотить ЕС против Китая. Американцы сильно рискуют — в случае поражения их главных союзников они резко ослабят свои позиции в Европе и Азии. Зато в случае победы они не только устранят чужими руками главного конкурента — Китай, но и крепче привяжут к себе европейских и азиатских союзников, которые будут достаточно сильны, чтобы оставаться главной опорой Вашингтона, но и достаточно ослаблены, чтобы пытаться проводить самостоятельную внешнюю политику.
Николай Вавилов. Япония не хочет вмешиваться в конфликт за Тайвань на стороне США. Если китайцы попытаются уничтожить базы США на Окинаве, японские военные нанесут ответный удар, атакуют корабли китайских ВМС к северу и востоку от Тайваня и перехватят транспортные средства-амфибии. Однако Япония опасается, что, если страна будет вовлечена в вооружённый конфликт вокруг Тайваня, она может столкнуться с нападениями со стороны России и Северной Кореи. Угроза ядерной войны также может стать реальной.
Алексей Маслов. Важно обратить внимание, что США подтянули к роли «гаранта» для Украины, помимо пяти партнёров по НАТО, ещё и Японию. Токио в последнее время всё сильнее втягивается в глобальные «оборонные инициативы» США. Япония присутствовала на саммите НАТО в качестве наблюдателя. И там же присутствовали наблюдатели из Австралии и Новой Зеландии.
Мадам Секретарь. Старение населения, вывод Западом целых промышленных кластеров из Поднебесной обратно домой либо в третьи страны, ужесточение контроля коммунистической партии над бизнесом и многое другое — не дадут Китаю бросить вызов технологическому доминированию Запада.
Елена Панина. Южная Корея сделала новый шаг по пути ядерной эскалации. В Сеуле проходит первое заседание консультативной группы по ядерному планированию Южной Кореи и США. В повестке — обмен информацией по КНДР и ядерное сдерживание. Разумеется, на ядерную активность Южной Кореи и США будут вынуждены отреагировать и Китай, и Россия.