Россия не Европа – > 47
orig date 2023-07-20 07:12:01
10:20 20-07-2023
Итак, Россия вышла-таки из позорной "зерновой сделки". "Позорной" потому что любая договорённость с взаимными обязательствами, которые одна сторона соблюдает, а другая её интересы демонстративно игнорирует, но при этом первая договор этот всё продляет, более всего напоминает отношения белого колонизатора и бесправного туземца, которого можно "кидать" постоянно и без последствий – ибо "кто он такой, чтобы с ним договариваться?".
Но вот – вышли. Как видно, даже запредельно долготерпеливый Кремль, наконец, достала эта ситуация: мало того, что Россию банально обманывают, так ещё и пакости различные с использованием "гуманитарного коридора" постоянно делают – то десятки тонн взрывчатки для подрыва Крымского моста через Одессу вывезут, то боевые дроны –плавающие и воздушные – для атаки на Севастополь и ЧФ с "зерновых" судов запустят. Ну, и, конечно, последняя атака на Крымский мост свою роль сыграла – ибо сколько ж можно?!
Сделку, однако, будут пытаться реанимировать любым способом. Того гляди, зарыдает лишившийся серьёзного "зернового" барыша Эрдоган. ООН уже подключилась – понятно, на чьей стороне. Да и Зеленский уже бьёт себя в грудь: "Мы не боимся. С нами связались компании, которые являются владельцами судов. Они сказали, что готовы, если Украина отпустит, а Турция пропустит, то все готовы продолжать поставки зерна".
Украина-то отпустит, а Турция пропустит. Да вот только важно понимать, что из себя представляла "зерновая сделка". А состояла она из двух пакетных соглашений. Первое – между Украиной, Турцией и ООН о вывозе украинского зерна по "гуманитарному коридору". А второе – между Россией, ООН и Турцией – что Москва выводит из зоны ударов черноморские порты Украины и обеспечивают "зерновым" сухогрузам безопасное прохождение по этому коридору, но – в обмен на снятие барьеров для экспорта морем российского зерна и удобрений.
Так вот, теперь, выйдя из "зерновой сделки", Россия ничего подобного гарантировать не будет. И если какой "зерновой" сухогруз, пусть даже сопровождаемый кораблями турецких ВМФ, случайно налетит на оторвавшуюся мину (украинскую, разумеется) или случайно попадёт под "неизвестно чей" ракетный обстрел, то это не наше дело. Или, к примеру, подорвут его какие-нибудь "пророссийские партизаны" (подорвали же "проукраинские партизаны" наши "Северные потоки"!), к которым Россия, разумеется, никакого отношения не имеет. Но самое главное – никаких гарантий неприкосновенности украинским портам, через которые и вывозят зерно, больше не будет. То есть, теоретически буквально с завтрашнего дня эти порты могут начать обстреливать и бомбить – вплоть до приведения в полную негодность. Точнее, уже начали: "удар возмездия" за Крымский мост уже нанесён по Одессе и Николаеву.
И порадоваться бы нам, да только полтора года СВО приучили нас к мысли, что в любой момент противник может пустить в ход своё самое страшное оружие по имени "договорняк". Ибо совершенно невозможно логически объяснить, почему уничтоженные ныне одесский завод по производству атаковавших наш мост "катера-камикадзе" и нефтехранилище аж с 70 тысячами тонн(!) ГСМ не были уничтожены раньше. Ведь к гражданской инфраструктуре и к обеспечивавшей отгрузку зерна портовой инфраструктуре они явно отношения не имеют. Значит, опять "это – бомбим, а это – не бомбим"? Значит, опять боевые действия в духе криминальных разборок "лихих 90-х" – "они сожгли наш ларёк, а мы в ответ сожжём их ларёк". Вот только, как известно, при подобных подходах войн не выигрывают.