Россия не Европа – > 47
orig date 2023-07-20 14:43:02
17:40 20-07-2023
Forwarded from Подгорнов.
Но, но, но.
Почему не? Две проблемы. Сверходоходность строительной отрасли. Она без неё не может. Там как болезнь и наркомания. Всё запущено. Дело уже не только в том, что они себе карманы набивают с этой сверхприбыли. Дело в том, что без неё они обанкротятся и не смогут раздать долги банкам. Эта сверхмаржа изначально закладывается как экономический параметр. Сейчас наберем кредитов, а потом со сверхприбыли их будем обслуживать, набирая еще и еще. Это как пирамида. Пузырь. Что-то сейчас про долговой кризис в ЕС и США, но это неточно.
Но есть и вторая проблема. Это неумение играть в длинные деньги и инвестиции. Деньги в индустрии есть. Их много. Даже в виде кредитов, но много. Эти деньги можно вложить в эти самые "повышение квалификации и передовые технологии". Но это институционная работа. Чтобы подготовить специалиста, который будет лучше по производительности труда, чем 2-3 мигранта, нужно: а) время и инвестиции, б) добавочная стоимость. Это уже третья проблема: этот профессионал дороже еще и в качественном смысле. Он требует жилье получше, получше страховку, ДМС, культурный момент, условия труда и вот это всё. Его сложнее удержать и придется выстраивать внутрикорпоративную лояльность. Очень много мороки. Большой серьезный бизнес. Современная корпоративная модель. Десятки департаментов. Руководителям придется ра-бо-тать. Да, серьезно. Это проблема. Наши топы не любят работать. Точнее они считают, что они усердно трудятся, но это уровень 20 века, а не современная корпоративная бизнес-культура. Зачем столько мороки, когда можно обо всем договориться в саунах и завести дешевых мигрантов, разместить их в бараках и налом кинуть им на жизнь. Контролировать через охранные структуры и свозить на старых автобусах без всяких этих "качество труда". Дали работу: уже благодарочка, барин.
Поэтому, инвестировать в рост и усложнение – это дополнительные проблемы. Качественные улучшения могут случиться, если на рынок выйдут игроки снизу. Средний строительный бизнес с ориентацией на современную модель управления. Что, конечно, едва ли! Строительные лобби на уровне министров чуть ли не самые влиятельные. Поэтому, только какие-то радикальные перемены в министерских кабинетах позволят отрастать чему-то снизу.
Я думаю, что будет много озабоченности по поводу мигрантов. Попыток найти решения. Инициатив по контролю. Но, но, но… Всё это уже длится многие годы. А никакой технологичности нет. И еще, и еще раз, мой заглавный тезис этого года: в более лучших условиях ничего не сделали – сейчас, когда дефицит и кризис, не сделают тем более. Нужно ждать, когда экономика начнет расти после 2025 или когда там будет позитивный тренд. И тогда проводить реформы.
BRIEF – Telegram
Снизить количество мигрантов на стройках призвала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Эксперты отрасли отмечают, что для этого нужны масштабные изменения как в нормативных документах, так и в организации труда. Сейчас в строительной отрасли занято…