Парламент с кнопкой – > 119
orig date 2023-07-20 15:06:03
18:20 20-07-2023
Ключевой момент, который интересует мир — кто первый воплотит угрозы в реальность. Рано или поздно какое-нибудь судно попробует доставить груз той или иной стороне, и если оно будет уничтожено, это запустит очередной виток эскалации. Важен факт признания уничтожения судна РФ или Украиной, а не само уничтожение, которое можно будет спихнуть на вину противника.
Украинцы располагают и морскими беспилотниками, и дальнобойными ракетами, и другими средствами уничтожения противника. Да, они могут быть неэффективны в борьбе с военными кораблями, но потопить гражданское коммерческое судно для Киева не составит никакого труда.
Под угрозой, прежде всего, порты Новороссийска, которые принимают больше всего грузов среди всех портов России. Риск блокады вполне не иллюзорен, но не из-за ВМФ Украины, а из-за страха страховщиков, которые откажутся фрахтовать корабли в такой токсичной акватории. Это ставит перед руководством России трудную задачу — обеспечить контроль ВМФ РФ над торговыми путями для кораблей, идущих в наши порты.
Само собой, последнее слово остается за Турцией. Господство Анкары над проливами позволяет в один момент закрыть все Черное море от любых судов, перекрыв экономическую жизнь начисто. Власти России и Турции вновь получили очередной повод для переговоров и соглашений. Если Банковая готова воплотить свои угрозы в жизнь, то единственным путем обеспечить безопасность кораблей станет согласие турецкой стороны на проход в ее территориальных водах. Видимо, разговору Путина и Эрдогана все-таки быть, причем в скорое время.