ЧВК Медиа – > 83
orig date 2023-07-23 10:00:11
13:00 23-07-2023
Forwarded from Главный политический
Об этом в СМИ сообщил депутат Владимир Сипягин. Он подтвердил ранее высказанную идею о регистрации госномеров для средств индивидуальной мобильности.
«Прежде всего нужно полностью запретить движение по городским дорогам без номерных знаков любых средств индивидуального передвижения на автономной тяге, способных двигаться быстрее 5 километров в час. Это и самокаты, и моноколеса, и прочие электрогаджеты».
По его словам, также следует запретить движение в дождь и скользкую погоду быстрее 5 километров в час, и в целом повысить ответственность владельцев СИМ.
«Необходимо принять презумпцию виновности водителя самоката, велосипеда и любого другого средства передвижения, способного двигаться быстрее 10 километров в час, при любом столкновение с пешеходом на тротуаре или «зебре». Это базовые правила, которые покроют 90% ДТП с участием средств индивидуального передвижения. Конечно, все эти правила ЛДПР будем предлагать для внесения в КоАП».
Сипягин отметил, что попытки создать различные «правила для самокатчиков» пока ни к чему не привели – количество аварий не сокращается, поэтому подход должен быть иным.
«Мы сейчас находимся на развилке: или мы сможем интегрировать этот новый и во многом очень удобный транспорт в нашу городскую среду, или придется от него отказаться полностью, как в Сингапуре, Шанхае, Барселоне и многих других странах и городах».
На эту тему ранее высказались и в Совете Федерации. По мнению Валерия Васильева, зампреда комитета Совфеда по экономической политике, при отсутствии номерных знаков и системы фиксации нарушений ПДД, допускаемых владельцами СИМ, о штрафах для них говорить преждевременно. Как отметил сенатор, передвигающегося на СИМ следует считать полноценным участником дорожного движения, и применять те же требования, что и к водителю любого транспортного средства.
«Первостепенной задачей сегодня должна быть обязательная государственная регистрация всех средств индивидуальной мобильности, присвоение им государственных номерных знаков и, соответственно, установка на них номерных знаков. Следующий шаг – это создание надёжной системы фиксации правонарушений. Только после этого вести речь о введении в КоАП штрафов для водителей СИМ, нарушающих ПДД».