Захар Прилепин – > 59
orig date 2023-07-24 09:45:16
13:00 24-07-2023
Forwarded from Волынец Алексей
И да, к битве при Адуа, где эфиопы разгромили итальянцев, причастна группа русских военных советников. Но суть в том, что это единственный факт такого рода в истории отношений царской России с Африкой. А теперь вспомните сколько советских военных советников и в каких странах Африки сражались во 2-й половине ХХ века – давайте перечислю, даже не заглядывая в википедии, просто по памяти на вскидку: Египет, та же Эфиопия, Ливия, Алжир, Ангола, Намибия, Мозамбик, Сомали. Все события в этих странах с участием советских людей в одном посте телеграмма не перечислить, как ни старайся…
За всё время в Эфиопии до 1917 года побывало несколько десятков русских казаков и офицеров. За советскую эпоху до 1991 года по всей Африке успели повоевать и послужить интересам СССР десятки тысяч наших военных советников и наших солдат (не считая десятков тысяч гражданских специалистов из СССР). Вот и вся суть предельно точной формулировки Прилепина про наши контакты с Чёрным континентом – «по большому счету всерьёз они начались после октября 1917 года».
Да, в отличие от спорадических и единичных контактов эпохи Российской империи систематическая и массовая работа с Африкой началась только при СССР. Так что цыганские хитрости чесноковых свидетельствуют только об их уровне – уровне википедии. В сущности тут всё как с историей контактов царской и советской России с Африкой – в одном случае спорадические контакты, в другом систематическая работа У чесноковых, вместо систематического контакта со сборниками документов и научными монографиями, лишь спорадические отдельные контакты с википедией.
Эдвард Чесноков – Telegram
№1 — текст Захара Прилепина, где он… спорит с Путиным:«ВВП опубликовал историческую статью о восстановлении отношений с Африкой – хотя он и пишет, что они никогда не прекращались, но мы прекрасно знаем, что по большому счету всерьез они начались после октября…