Россия не Европа – > 47
orig date 2023-07-25 09:32:00
12:40 25-07-2023
Forwarded from Неудаща
«Никогда не было разговоров о валюте БРИКС, она не стоит на повестке дня. То, что обсуждалось и продолжает развиваться — это торговля и расчеты в национальных валютах», — сказал Суклал.
Идеология использования расчетов в национальных валютах упирается в три основных проблемы:
Во-первых, кросс-курсы национальных валют пересчитываются исходя из курса доллара, хотя это и не афишируется. Американская валюта выступает в качестве своего рода эталона, позволяющего адекватно производить оценку поставляемых товаров, альтернативой ей могут служить только евро или фунт стерлингов.
Во-вторых, курсы национальных валют входящих в БРИКС государств подвержены сильным колебаниями, как российский рубль, курс которого значительно снизился за последний месяц, или их курс устанавливается государством, как в Китае. Эти факторы повышают риски при использовании нацвалют.
В-третьих, национальные валюты не обладают достаточной ликвидностью, как, например, индийская рупия. Так, РФ имеет значительные запасы рупий, которыми Индия расплачивалась за поставляемую в страну нефть, но варианты использования их в качестве платежного средства в сделках с третьими странами очень ограничены.
Это прекрасно понимают в БРИКС, поэтому появление общей валюты R5 (на основе названий валют стран БРИКС, каждое из которых начинается с буквы R: real, rouble, rupee, renminbi, rand), стоимость которой определяется на основе корзины валют стран — участниц валютного союза и которая могла бы играть роль расчетной единицы для проведения расчетов в национальных валютах и конвертации без участия доллара — вопрос времени, несмотря на противодействие ряда входящих в блок стран.