МИГ России – > 42
orig date 2023-07-25 17:53:03
21:00 25-07-2023
Forwarded from Роман Алехин
"Бывает так: идешь где-нибудь — в лесу или в поле, доходишь до такого места, где дорога расходится на две. А места незнакомые. По какой идти — неизвестно. А идти надо. И до того тяжело это — выбирать, аж сердце заболит. И потом, когда уж идешь, и то болит. Думаешь: «А правильно? Может, не сюда надо было?» Так и в жизни, по-моему, надо дорогу знать…"
Сегодня два раза прочитал эти строки простого и великого Василия Макаровича Шукшина. И ведь правда – любой думающий человек, который не просто бредет по жизни, не видя цели и не задумываясь о Пути, часто сталкивается с глубокими переживаниями – тот ли путь он выбрал. Да, таких, к сожалению, в последнее время стало меньше, потому что многие отказались от самостоятельного выбора и принятия за него полной ответственности, а ждут, когда им укажет путь кто-то другой, ну или погонит по нему, как гонят стадо. Но пока есть и другие – эти строки будут отзываться в сердце и уме каждого из нас.
Так что попробую дать социально-технологический инструмент о том, как не заблудиться в лесу и не свернуть на кривую дорожку.
Чтобы увидеть, куда идет дорожка, необходимо просто залезть на дерево. По сути, необходимо подняться над своей жизнью, над ситуацией и попытаться разглядеть все тропинки и куда они ведут. Это сложно, особенно людям, которые не умеют ставить Большую Цель или Цель за пределами жизни, то есть когда результаты вашей жизни на земле, работают на человечество, на Родину и после вашей смерти.
То есть второй инструмент – это поставить Цель за пределами жизни. В этом случае, поднявшись на жизнью прошлой и будущей, вы сможете увидеть тот самый Путь к этой Цели.
Сразу поясню, касаемо Цели. Не каждый сможет найти такую большую Цель и с этим сталкиваются многие люди. Найти Идею – это сложно и для этого нужен талант. Но если вы не обладаете таким талантом, то вы можете взять чужую Цель и к ней присоединиться. Очень редко, когда большая Цель достигалась без помощников, которые внесли свой вклад в её достижение.
Вот Василий Макарович достиг целей за пределами жизни и сегодня, через 50 лет после своей физической смерти, он дает нам повод глубоко задуматься над жизнью своей. Спасибо ему за это!
И еще, важный момент для понимания – не ищите легких целей, потому что, чем глобальней цель, тем больше труда и интеллектуальных затрат она потребует. Но, как правильно пишут коллеги из МИГ: именно труд, с точки зрения антропогенеза, – это и есть высшая ценность для человека. Они же дополняют, что труд должен стать в современном мире интеллектуальным.
Напомню коллегам, что еще Генри Форд говорил, что именно честный труд ведет к счастью и благополучию. А под честным трудом он понимал труд, в который человек вкладывает все интеллектуальные ресурсы. И, как он говорил еще в начале 20 века, другого рецепта для счастья и благополучия не существует.
Мария Шукшина – Telegram
"Бывает так: идешь где-нибудь — в лесу или в поле, доходишь до такого места, где дорога расходится на две. А места незнакомые. По какой идти — неизвестно. А идти надо. И до того тяжело это — выбирать, аж сердце заболит. И потом, когда уж идешь, и то болит.…