Парламент с кнопкой – > 119
orig date 2023-07-26 12:53:09
16:00 26-07-2023
В чем суть. После распада Югославии на ее месте образовалось множество небольших государств, которые, как полагается, были разочарованы в социализме и жаждали вступления в ЕС. Брюссель, однако, к подобной интеграции относился холодно: балканские страны сильно отставали по показателям от стран союза. Официально ЕС все еще нацелен на присоединение к себе Албании, Боснии и Герцеговины, Северной Македонии, Сербии, Черногории и Косово, но никаких конкретных сроков и обещаний не дает. Проект интеграции де-факто заморожен.
На этом фоне балканские страны решили создать свою "мини-зону шенгена". Открытию помешали внешние факторы: сначала разыгрался ковид, а затем началась СВО. Конфликт между Россией и Украиной, в свою очередь, привел к активизации спорных моментов вроде положения сербов в Косово, и теперь резонов для интеграции Балкан почти не осталось.
Любопытно, что инициативу "Открытые Балканы" сразу начали душить. Выбрали классическую страшилку, якобы подобный геополитический проект управляется рукой Кремля. Хотя сам проект предполагал развитие инфраструктуры, которая могла бы стать основой для создания военно-морских баз для НАТО в Албании, что совсем не устраивало бы Москву.
Естественно, после недолгих трепыханий, проект умер. Албания призвала вернуться к Берлинскому формату, который предполагал интеграцию Балкан через вступление в ЕС. Что неудивительно, даже небольшая конкуренция для Брюсселя недопустима, учитывая, что "Открытые Балканы" концентрировались на вопросах таможни и взаимного экономического сотрудничества.