Захар Прилепин – > 59
orig date 2023-07-27 05:09:30
08:20 27-07-2023
Forwarded from Волынец Алексей
Сергей заметил в целом верно. Но… Но, как всегда, есть одно но. «Если уж следовать исторической правде», то бишь фактам истории, то мы увидим, что Хрущев и в африканской политике, как и с полетом Гагарина, опирался на фундамент предыдущих советских десятилетий.
Вот сейчас в нашей стране на саммите Россия-Африка присутствует и президент ЮАР. Но Сирил Рамафоса не только президент страны – он и президент Африканского национального конгресса, АНК. Это не только правящая партия ЮАР последние почти тридцать лет, но и старейшая из ныне существующих политическая организация чернокожих на чёрном континенте. А знаете когда впервые президент АНК побывал в нашей стране? Отвечаю – в 1927 году.
Джозайя Чангана Гумеде, тогдашний президент АНК посетил СССР за четверть века до эпохи Хрущёва специально на празднование 10-летия Октябрьской революции. Но, понятно, приезжал не только ради круглой годовщины событий 1917 года…
А произошёл это визит в том числе потому, что в январе 1921 года исполком Коминтерна принял решение создать «Комитет по негритянскому вопросу». С этого решения и началась вся советская политика по поводу Африки. Обратим внимание, что началась она, когда еще Владивосток занимали японские интервенты. А в феврале 1921 года возникла Suid-Afrikaanse Kommunistiese Party – так на языке африкаанс звучит название Южно-Африканской коммунистической партии. В ноябре 1922 года представители этой компартии (кстати, одной из старейших компартий мира и старейшей компартии Африки) впервые побывали в Москве. Т.е. эти представители Африки приехали в Советскую Россию еще даже до учреждения СССР.
Кстати, и в Эфиопии первый посланник Советской России (Иван Закинд, между прочим один из первых русских биологов-африканистов и старый приятель Якова Свердлова) побывал еще до учреждения СССР – в 1921 году.
То есть с югом Африканского континента и тропической Африкой большевики стали плотно работать ещё даже до СССР. А с севером Африки – ну с ним вообще работали ещё аж до первой революции 1905 года. В начале XX века в египетской Александрии был перевалочной пункт той самой «Искры», подпольной газеты из которой возгоралось пламя Ленина…
Понятно, что в 20-е годы СССР был еще слаб для большой игры в Африке. Понятно, что в 30-40-е годы у нашей страны было слишком много проблем, чтобы активно заниматься геополитикой на Чёрном континенте. Но… Но все эти десятилетия Советский Союз с Африкой работал. Первое дипломатическое представительство нашей страны в Претории, столице Южной Африки, открылось в феврале 1942 года. Сами знаете что у нас было в том феврале, немцы еще Москву бомбили, но Москва посылает дипломатов на самый юг Чёрного континента.
Кстати, в самом конце XIX века царское Министерство иностранных дел тоже просило открыть дипломатические представительства в Претории, а заодно и в Марокко. Но знаменитый премьер С.Ю.Витте, еще не граф Полусахалинский, тогда ответил, что «с упомянутыми странами наше отечество не ведет никаких торговых отношений, вследствие чего торгово-промышленное значение предложенных к учреждению консульств вовсе не может быть принимаемо во внимание…» В итоге до англо-бурской войны русские дипломаты в столице будущей ЮАР так и не появились, а появились только в 1942 году, в разгар Великой Отечественной войны…
Продолжение ⬇️⬇️⬇️