Свободная Пресса – > 125
orig date 2023-07-27 17:52:18
21:00 27-07-2023
Forwarded from Синельников-Оришак
Он, кстати, никогда не был президентом США, однако был единственным «отцом-основателем», чей автограф стоит на всех трёх основополагающих документах этого государства – Декларации независимости, Конституции и Версальского мирного договора 1783 года, юридически «разграничившего» США и Великобританию.
Ну, так вот, после своей смерти – она случилась в 1790 году – Бенджамин Франклин завещал Бостону (где родился) и Филадельфии (где жил и умер) по $2 тыс. каждому. Но с условием – не тратить 200 лет.
К 1990 году через систему трастов, куда «франклинские доллары» вкладывали и перекладывали под различные проценты и на различных условиях, на Бостонском счету набралось 5 млн. долларов. А на Филадельфийском – 2 млн. долларов.
В абсолютных цифрах – внушает (не зря Ротшильд называл сложный процент «восьмым чудом света»). По покупательной способности поменьше, но тоже ничего – средний ценник на собственное домовладение составлял тогда в США $98 тысяч.
Таким образом, можно было купить почти улицу из «плохих» домов или несколько особняков покруче и открыть там, например, библиотеку или учебное заведение в честь себя, любимого.
Правда, в отношении самого Бенджамина Франклина «франклинский» способ бесполезен, он сохранился бы в памяти потомков и без того (знаете ли вы, что он придумал бифокальные очки или громоотвод, не говоря уж про всё остальное, сделанное им для Штатов). Стобаксовая банкнота – ярчайшее тому подтверждение.
Но если вы не такой, денег мало, а тщеславия много, помещаете их в траст под «сложный процент» с запретом транжирить хотя бы сотню лет – и вперёд в будущее! А там уже скопится сумма, достаточная для покупки чего-то стоящего, позволяющего помянуть вас «добрым, тихим словом» (С).
Существует, конечно, вероятность, что «бабло» прикарманят недобросовестные «душеприказчики», либо траст лопнет, либо … короче, варианты имеются. Зато вы умрёте со светлой мечтой и осознанием полезности. А там… не всё ли равно?