Свободная Пресса – > 125
orig date 2023-07-28 13:34:34
16:40 28-07-2023
Forwarded from Синельников-Оришак
Почти без сучка и задоринки – рутинно прошёл через Совет Федерации закон о расширении призывного возраста с 18 до 30 лет. «Почти», ибо 159 сенаторов «за», один воздержался (сучок!), «супротив» не голосовал никто. Хотя некоторая «задоринка» вроде бы предполагалась, так глава оборонного комитета Верхней палаты Виктор Бондарев заявлял совсем недавно:
На что почти мгновенно откликнулся патриарх отечественного юридизма – Андрей Клишас: «Полностью согласен с коллегой сенатором, героем России Виктором Бондаревым. Общее правило – 21 год и 30 лет – возраст призыва на срочную службу».
Увы, «старейшин» одёрнула «суперстар» – председатель Совфеда Валентина Матвиенко: «На мой взгляд, нет причин для излишнего резонанса вокруг этого закона… Он дает больше возможностей, в тех случаях, когда доказана необходимость в наиболее удобное для человека время пройти службу в армии… сенаторы его поддержат».
Действительно, всё для комфорта «простых людей», не зря младший начальник оборонного комитета уже Госдумы Андрей Картаполов говорил, что «очень много ребят хотят служить именно в 18 лет».
А верхнюю планку «народные слуги» подняли, видимо для удобства других ребят, которые после институтов-университетов поступали в аспирантуру, доживая, таким образом, до 27 лет и не отдавая «воинский долг». О чём, наверное, очень переживали, по ночам рыдая в подушку.
«Вертикаль» в очередной раз продемонстрировала свою командную сплочённость и чёткость выполнения улучшений жизненных перипетий обывателей, за что они (обыватели) массово и радостно голосуют за «вертикаль».
Но разговор даже не про то, надо или не надо было раздвигать границы призывного возраста (ну, конечно же надо, ради соблюдения обратной пропорциональности, ведь от призывника до контрактника временное расстояние сокращается), а зачем изначально наводили «тень на плетень».
В декабре 2022 года, министр обороны РФ: «При комплектовании Вооруженных сил поэтапно увеличить возраст призыва граждан с 18 до 21 года, а предельный – повысить до 30 лет». Им же заранее пообещалось: «обеспечить возможность по желанию граждан поступать на военную службу по контракту с первого дня прихода на службу». В ответ Верховный главнокомандующий на том же заседании военной коллегии: «Я согласен с вашими предложениями по поводу дальнейших структурных изменений Вооружённых Сил». Согласен, надо полагать и с увеличением с 18 до 21 года.
В марте соответствующий законопроект появляется в электронной базе документов Государственной Думы и там русским по внятному: «Предлагается поэтапно повысить нижний предел призывного возраста до 21 года». В июне депутаты нижней палаты принимают это без изменений в первом чтении. Зато ко второму (и сразу третьему) чтению возникают поправки, где сдвигается только верхняя планка с 27 до 30 лет, причем одномоментно – с 1 января 2024 года.
Как обычно – содержательно выступил пресс-Песков: «Все объяснения даны профильными ведомствами. Если есть вопросы, то нужно ориентироваться на них. Здесь исходной точкой является аргументированная точка зрения Минобороны. На него мы и ориентируемся».
Хм, это какие же «объяснения даны» – эти: «очень много ребят хотят служить именно в 18 лет»? А «аргументированная точка зрения Минобороны», которая – та, что с «18 до 21» (логичная)? Или иная – с «18 до 30» (ресурсная)?
Окончание здесь