Захар Прилепин – > 59
orig date 2023-07-28 17:39:36
20:40 28-07-2023
Forwarded from Волынец Алексей
Советский гражданин был, известное дело, раздражён, что не может из-за цензурных ограничений прочитать Генри Миллера и «Эммануэль», но почему-то никто ни разу не сказал о том, что в 1991 году нас одномоментно отключили от литературы целого континента…
Немного добавлю к этому ёмкому и справедливому диагнозу Захара Прилепина. Ведь не только от литературы Чёрного континента нас отлучили в 90-е, но и от современной литературы огромного арабского мира. Вот у нас массово (очень массово в сравнении с иными жанрами) любят читать фантастику – и свою, и западную. Чуть-чуть последние пару лет у нас узнали, что есть любопытная литература этого жанра в Китае. А между тем, начало XXI века стало взрывом фантастики на арабском, от Египта до Ирака. Но кто-нибудь, кроме полудюжины арабистов, слышал у нас про такие произведения как «Святилище шелковых пальцев» египтянина Ибрахима Фаргали или «Франкенштейн в Багдаде» иракца Ахмада Саадауи? Сколько граждан РФ читали египетскую антиутопию «Меркурий» по мотивам их квази-революции 2011 года?.. Да, в сущности, в масштабах нашей страны – нисколько.
Отрезаны мы от литературы целых миров и континентов. Из зарубежного знаем только всяческие фабрики грёз с Запада. И это тоже одна из причин доминирования у нас прозападного, компрадорского, по сути колониального сознания.