Объясняет Readovka – > 76
orig date 2023-07-30 14:11:29
Русский флот при его создании казался царской причудой. Утверждение, что русские — народ сухопутный, конечно, всегда было глупостью. Русь в древности многократно ходила морем на Царьград, а также воевала на Балтике и Каспии. Настоящими хозяевами северных морей были поморы. Реками и ледяными морями русские прошли от Холмогор до Чукотки.
Но регулярный флот на новейший европейский образец? Не лишний ли он? — Спрашивали скептики. Великая мечта Петра Великого оказалась одним из самых смелых предприятий в русской истории, сочетанием воинской отваги и государственной пользы.
Русские флотоводцы и капитаны — Ушаков, Сенявин, Крузенштерн, Лазарев и Беллинсгаузен, Казарский, Нахимов, Невельской — раз за разом совершали невозможное. Выигрывали немыслимые битвы, исследовали и покоряли дальние страны. В 1788-1790 гг., ведшая тяжелую войну с Турцией, Россия получила второй фронт с Швецией и отбилась одним только флотом — беспримерный случай.
На русский флот враги России смотрели с особой ненавистью, так как он посягал на морскую стихию, которую они считали своей. Если русские творят такие чудеса на море со столь скудными возможностями, то что же они сделают с по-настоящему большой эскадрой?
Поэтому русский флот старались уничтожить начисто, ему приходилось возрождаться, как фениксу из пепла. Последним таким обновлением был советский океанский флот, созданный адмиралом Горшковым. Казалось, еще чуть-чуть, и «советы» обзаведутся авианосцами и потеснят англосаксов из Океана. Но снова ВМФ стал заложником политической трагедии.
Сегодня российские морские силы снова возрождаются. На нём лежат важнейшие задачи в рамках СВО и обеспечении глобальной геополитической стабильности. Моряки ежедневно ведут бой с врагом, а морская пехота покрыла себя неувядаемой славой при отражении украинского наступления.
России нужен мощный флот. История показала, что экономия и полумеры на этом направлении обходились нам гораздо дороже.
Мечта Петра стала явью и сделала Россию великой.