Россия не Европа – > 47
orig date 2023-07-31 05:49:01
09:00 31-07-2023
Forwarded from ИА REX
В ближайшие дни в одной из европейских стран, возможно в Болгарии, при посредничестве США должен состояться диалог Баку – Степанакерт. С таким утверждением выступил экс-депутат парламента Армении Арман Бабаджанян. Его тиражируют и бакинские СМИ, демонстрируя фактор так называемого «резонансного слива».
Во всяком случае ранее многие мировые агентства со ссылкой на источники в Вашингтоне сообщали, что «США принуждают Баку к контактам со Степанакертом». При этом, по всем признакам, именно Вашингтон, а не Ереван, претендует в предполагаемом диалоге на роль посредника. При таком ходе событий потенциально Россия будет выдавливаться из Нагорного Карабаха. По оценке армянских экспертов, это план-максимум. План-минимум: создание условий для дискредитации российской политики в регионе и ее военного присутствия.
Правда, открытым остается вопрос о том, примет ли на данном этапе руководство Степанакерта продвигаемой азербайджанским руководством взгляд на проблему Нагорного Карабаха как чисто внутренний вопрос Азербайджана, или будут выставляться требования о гарантиях безопасности для армян анклава со стороны международных посредников? Но на данном этапе замысел США пока не раскрывается. Для них важно создать в целях урегулирования ситуации еще одну переговорную площадку без участия Армении с каким-то новым пакетом предложений. По словам бывшего «секретаря Совета безопасности» Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, речь идет о «документе по тем пунктам, по которым мы будем вести диалог, чтобы вселить взаимное доверие друг к другу, а потом уже переходить к остальным вопросам».
Но есть и серьезная интрига. Ранее Баку отвергал возможность диалога со Степанакертом, имея ввиду его нынешнее руководство, которое он, мягко говоря, считает «сепаратистами». Это-первое. Второе. МИД Нагорного Карабаха негативно воспринял заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова по итогам состоявшихся 25 июля в Москве трехсторонних переговоров со своими коллегами из Армении и Азербайджана. Напомним, что Лавров тогда говорил о необходимости вести диалог Баку – Степанакерт «для согласования прав, вытекающих из международных обязательств, включая конвенции об обеспечении прав национальных меньшинств». Но со стороны Баку таких обязательств пока никто не слышал.
Не случайно президент Азербайджана Ильхам Алиев настаивает на том, чтобы Ереван подтвердил сделанные заявления на бумаге со своей подписью. Но премьер-министр Армении Никол Пашинян, говоря о мирном соглашении с Азербайджаном, теперь переносит главный акцент на важность решения вопросов прав и безопасности армян Нагорного Карабаха в рамках диалога Баку – Степанакерт с участием междунарордных посредников. То есть, он сбрасывает со своих плеч карабахскую проблему, переводя ее в формат международных механизмов.
Если же возвращаться к сообщению экс-депутат парламента Армении Бабаджаняна о возможной встрече Баку – Степанакерт в Болгарии, то складывается ощущение готовности Степанакерта к такому диалогу, хотя ранее он отказался от предложения вести его при посредничестве США. Теперь появляется шанс выхода и Степанакерта в «большую политику». И что-то нам подсказывает, что на этом направлении могут быть неожиданные сюрпризы типа каких-то вариантов Мадридских принципов с введением специального режима для Лачинского коридора. Возможна даже реанимация Минской группы ОБСЕ. Тогда появляется новая логика урегулирования конфликта через переговорный процесс Баку – Степанакерт без участия Еревана и Москвы.
Но в целом это очень сложная партия, при которой трудно будет сохранить взаимоприемлемый баланс интересов внешних игроков, особенно России. В такой ситуации нельзя исключать выноса проблемы на уровень СБ ООН для принятия новой резолюции по Карабаху. А так статус-кво в Нагорном Карабахе будет оставаться неустойчивым, хотя Азербайджан сейчас вряд ли решится сбросить напряжение силовыми средствами.