– > 105
orig date 2023-07-31 10:11:22
13:20 31-07-2023
Forwarded from Общественный уполномоченный по защите семьи (ОУЗС)
После принятия закона о цифровом рубле в официозных СМИ появляются проплаченные ура-позитивные материалы о том, как бизнес и простые граждане теперь заживут весело, красиво и прозрачно.
Цифровой рубль в августе начнет обретать границы: он получит законодательную базу и сможет быть протестирован рынком в реальных условиях. По мнению опрошенных агентством РИА Новости экспертов, третья форма денег поможет "очистить" экономику от нелегальных ставок, мошенников, коррупции и серых зарплат.
«По оценке эксперта по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Евгения Калянова, благодаря цифровому рублю эффективность контроля за целевым использованием бюджетных средств вырастет на 70% за 10 лет, а взяточничество и коррупция на горизонте пяти лет могут быть снижены наполовину.
Коррупция и взятки – это конечно очень плохо, надо с ними бороться. Только один вопрос – бюджетников будут переводить на ЦР добровольно или принудительно?
"Очистит" цифровой рубль и бытовые расходы россиян. Например, дети не смогут потратить деньги на сигареты и алкоголь, чипсы или конфеты, если они предназначались для покупки учебников. Кроме того, по мнению Грибкова, цифровой рубль не может использоваться в запрещенных транзакциях, например, ставках или азартных играх.
Целевые траты ЦР для разных категорий граждан по правилам ЦБ, превращение его в талоны на определенные товары – это и есть прямой путь к цифровой сегрегации и уничтожение основной функции денег как универсальной меры стоимости товаров и услуг. А мы хотели такого «очищения» собственных расходов – чтобы за нас решал ЦБ, на что потратить заработанное? Как-то не спросили нас опять.
Может цифровой рубль повлиять и на трудовые отношения граждан и бизнеса, сократив объем "серых" зарплат, уверены эксперты. "Многие меры со стороны государства направлены на сокращение возможной "серой зоны" с целью получения работниками социальной защищенности и большего количества гарантий. Стимулирование использования цифрового рубля работодателями для прозрачного отслеживания расчетов с сотрудниками видится одной из таких мер", – сообщил директор по развитию платформы "Авито Работа" Дмитрий Пучков.
«Стимулирование использования цифрового рубля работодателями» – это каким образом будет происходит? На данный момент в ФЗ ничего прямо не сказано об обязательном использовании ЦР. Но судя по тому, что анонсируют эксперты в СМИ, оно уже запланировано как неизбежность. Если ваш работодатель перейдет на выплаты в ЦР без согласования с вами, останется либо согласиться на эти условия, либо искать новое место работы. И что-то нам подсказывает, что со временем таких мест будет все меньше. А Центробанк, между прочим, получит гешефт до 0,3% с каждой операции бизнеса с ЦР. Как можно от такого отказаться?