Россия не Европа – > 47
orig date 2023-07-31 14:40:33
17:40 31-07-2023
https://t.me/malekdudakov/5862
Экономическое противостояние США и Китая — это давно уже не новость. Что более интересно: так это то, что именно этот конфликт отдалил Старый свет от Нового. Даже Канада начала с опаской посматривать в сторону Штатов, заливающих свою экономику деньгами. По оценкам западных аналитиков, сумма мировых инвестиций в высокие технологии составила $500 млрд. Началось глобальное соперничество, которое побудило правительства по всему миру выделять огромные суммы на субсидии для технологических компаний… У ЕС также началась игра «в догонялки» с США. Однако проблема заключается в том, что инвестиционный климат сильно разнится от одной страны к другой. Если Германия может себе позволить потратить миллиард евро на субсидии, то у какого-нибудь восточноевропейского государства такой возможности нет.
В случае прихода к власти, Трамп будет проводить, по сути, ту же политику, что и Байден, просто она примет более жесткие формы. Однако есть и различие: Трамп делает ставку не на сотрудничество с ЕС, а на развитие отношений с отдельными европейскими странами. Впрочем, здесь просматривается не желание возродить былое величие европейских национальных государств, а стремление не допустить консолидации ЕС после окончательного распада этих государств и превращения Старого света в «Европу регионов» с неизбежным усилением евробюрократии. Трамп видит необходимость противостоять этому, чтобы консолидированный ЕС не занял более независимую по отношению к США позицию, в первую очередь в китайском вопросе. Впрочем, тут возникают два вопроса: насколько США нужна полная дезинтеграция ЕС и готовы ли американцы отпустить европейцев в «свободное плавание», отказавшись от отношений «сеньор-вассал». Представляется, что ни то, ни другое американской политической элите не требуется. Сегодня как отдельные европейские государства, так и ЕС в целом в значительной степени контролируются Вашингтоном, так что необходимости в полном развале Евросоюза нет. Но определённую степень дезинтеграции внести необходимо, противопоставляя «Новую Европу» «Старой» и следя за тем, чтобы «Старая» не возродила в значительной степени свой экономический потенциал. Отпустить европейцев в «свободное плавание» на пороге масштабного конфликта с Китаем – это вообще действовать против американских интересов. И США, и ЕС понимают, что удержать глобальное лидерство можно только совместными усилиями входящих в Западную цивилизацию стран. Именно поэтому Европа терпит американский диктат, а США стремятся подсластить европейцам пилюлю.
Трамп же может говорить что угодно: сделать на практике ему подобное никто не позволит, ни в Америке, ни в Европе. Да и само «повторное пришествие» Трампа к власти достаточно маловероятно. Другое дело, что подобными идеями можно попугать европейцев, чтобы они сегодня были сговорчивее, прежде всего в китайском вопросе.
Малек Дудаков – Telegram
Трамп снова нашёл повод обрушиться с критикой на евробюрократов. В ближайшее время для американцев ужесточат правила въезда в Евросоюз. Им нужно будет получить электронную визу – и заплатить за неё 8 долларов. Это делается для борьбы с трансграничной преступностью.…