Юлия Витязева – > 56
orig date 2023-08-01 10:29:44
13:40 01-08-2023
Forwarded from Светское постсоветское!
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года был введён особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». В отличие от первоначального Положения, теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и сооружали бронзовый бюст на его родине с изображением награждённого. Трижды Герою Советского Союза вручали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен был быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. Указом от 16 октября 1939 года был утверждён внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда».
Нумерация медалей для первого, второго и третьего награждения была отдельная. Так как строительство грандиозного Дворца Советов в Москве в связи с войной закончено не было, то бюсты трижды Героев устанавливались в Кремле.
Первыми, кто был удостоен звания Героя Советского Союза, стали полярные лётчики Анатолий Ляпидевский (медаль «Золотая Звезда» № 1), Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Николай Каманин, Маврикий Слепнёв, Михаил Водопьянов, Иван Доронин за спасение терпящих бедствие пассажиров и членов экипажа парохода «Челюскин». К началу 1941 года в Советском Союзе было 626 награждённых, в их числе — три женщины и пять человек, удостоенных этого звания дважды.
Далее мы расскажем о пионерах героях, о героях из полка «Нормандия-Неман», о том, что в среди Героев Советского Союза были братья и члены одной семьи, сколько наших ребят получили звезду Героя во время военной кампании в Афганистане, кто стал обладателем последней звезды Героя СССР, и кому повезло стать обладателем Звезды Героя СССР и Звезды Героя России.