Свободная Пресса – > 125
orig date 2023-08-01 12:37:06
15:40 01-08-2023
Forwarded from Синельников-Оришак
С генерацией денег «из воздуха», и по мере решения поставленных задач (прежде всего – инфраструктурных) дальнейшим схлопыванием их избытка.
Но при таком раскладе, нет никакой необходимости вовлекать сейчас в «цифровой оборот» физических граждан напрямую, а только и исключительно – «хозяйствующие субъекты», расплачивающиеся со своими работниками через систему «межконтурного» фильтра, что позволит уберечь потребительский рынок от потока «воздушных денег».
Акционерам (а они обязательны, и чем больше, тем лучше – вовлечь максимум населения во владение не того, что было создано, а в то, что ещё предстоит создать) придётся потерпеть до появления первых результатов, в конце концов, ждал же Уорен Баффет десятилетиями, являясь именно долгоиграющим инвестором, не «быстрым спекулянтом».
Увы, при возможно-волшебном потенциале «цифрового рубля», Центробанк РФ видит его в настоящий момент, как «снижающий издержки администрирования бюджетных платежей», «расширяющий линейку инновационных продуктов», «обеспечивающий высокий уровень сохранности» и тому подобное. Ну, как бы заиметь кувшин с джином, работающий «как часы» – только для того, чтоб спрашивать у джина: который час?
Далёк от мысли, что в Центробанке «не понимают» – всё они прекрасно понимают, но в зависимости от поставленной задачи. А она, видимо, не только в «убирании наличных» (через постепенное расширение платёжеспособности «цифры» и сужение платёжеспособности «бумажки»), но и упреждающему удару по потенциальному конкуренту – криптовалютам.
Оные ведь и появились как альтернатива государственной монополии Центробанков, а какой же монополист безропотно отнесётся к такой угрозе?
Не зря, на официальном сайте Регулятора сразу постулируется: «Цифровой рубль и криптовалюта принципиально разные вещи. У криптовалюты нет единого эмитента и не существует единого центра, который нес бы обязательства по ней».
Расчёт понятен: столкнувшись с неизбежным, мягко выражаясь, «невыполнением обязательств» в альтернативных криптовалютах, граждане должны вернуться «знакомую гавань». Помните, говорилось вначале, что денежки хорошо преумножать, но страшнее потерять?
Также Центробанк на данный момент обещает: «Граждане, смогут самостоятельно выбирать, какую форму рубля использовать — наличную, безналичную или цифровую. Выбор полностью за человеком». Да-да, всё так и будет!
Помнится, как лично мне должны были перечислить 5 тысяч рублей на ребёнка по «ковидному» указу Президента. Должны были, но не перечислили. Потому что надо было заиметь специальную карту, однако «человек выбирал» другую, значит «сам виноват».