Кровавая барыня – > 109
orig date 2023-08-07 10:31:42
13:40 07-08-2023
The Financial Times пишет, что китайские власти — в лице регулирующих органов, работодателей и даже СМИ — дали указания государственным аналитическим центрам, местным экономистам и исследователям из главных университетов не обсуждать негативные тенденции в экономике, например, дефляцию, отток капитала и снижение цен.
Цензуру ввели, потому что власти боятся потерять доверие населения — а оно нужно для ускорения восстановления второй по величине экономики мира, пострадавшей после пандемии.
Например, комиссия по регулированию ценных бумаг Китая обвинила брокерских аналитиков в том, что они “преувеличивают риски”, с которыми сталкивается экономика, которая страдает от слабого потребительского спроса, сокращения экспорта и сектора недвижимости.
Несколько учёных и экономистов (из аналитических центров и правительства) поделились, что на них оказали давление, заставив представить экономические новости ”в позитивном ключе”. Цитата советника Центробанка:
— Регулятор не хочет слышать негативные комментарии об экономике в обществе. Они хотят, чтобы мы интерпретировали плохие новости с положительной стороны.
Теперь у экономистов два выбора: вообще не говорить на деликатные темы или использовать эвфемизмы:
— Как известно всему рынку, дефляции в Китае не существует, — заявил один ведущий экономист на закрытой конференции в Пекине в ответ на вопрос о дефляционных рисках для страны.
Однако мы могли бы говорить о низкой инфляции, — добавил он, чтобы аудитория осторожно выбирала, какие его высказывания стоит публиковать. “Будет плохо, если завтра вы меня не увидите”.