Русский Демиург – > 215
orig date 2023-08-08 08:46:15
11:41 08-08-2023
К сожалению, девальвация национальной валюты продолжается. На вчерашних торгах курс доллара к рублю подбирался к отметке 97, однако закрепиться там не смог. В результате последовал откат до 95,6 р.
С середины июня девальвация рубля составила 14,5%, а с начала года – 37,3%. Благодаря политике финансовых властей рубль стал одной из самых волатильных валют из стран "двадцатки".
Разумеется, в таких условиях ни о каком ускоренном экономическом развитии говорить не приходится. Предприятия элементарно не могут планировать свою не только инвестиционную, но и операционную деятельность. А рост инфляции, которая неизбежно следует за девальвацией, ведет к повышению ключевой ставки ЦБ, что наносит ещё больший удар по реальному сектору экономики.
Главная причина девальвации – резкая просадка по платежному балансу. В июне он вышел в отрицательное значение (-1,4 млрд долларов). При этом положительное сальдо внешней торговли определяет, что наша страна зарабатывает достаточное количество иностранный валюты, чтобы обеспечить стабильность рубля. Подробнее здесь:
Однако вчера Банк России обозначил ещё одну причину девальвации. Кратко её можно охарактеризовать так: ведомство Набиуллиной продолжает создавать комфортные условия для толстосумов, нанося удар по кошельку обычных граждан.
Банк России отчитался, что граждане продолжают выводить деньги на свои зарубежные счета. Правда, имеет смысл уточнить, что это за граждане. Для начала вспомним существующие валютные ограничений, а также те, которые действовали раньше.
С 6 марта 2022 года ЦБ запретил физическим лицам перечислять на счета в иностранных банках сумму бОльшую, чем 5 тысяч долларов в месяц. Тогда был введен и ряд других абсолютно правильных ограничений. Например, экспортеров обязали продавать 100% своей валютной выручки в России.
Далее этот лимит в 5 тысяч долларов постепенно повышался. Сначала это было 10 тысяч долларов, потом – 50 тысяч, а затем – 150 тысяч. Однако с 1 июля 2022 года ЦБ резко поднял планку до 1 млн долларов! С тех пор начался непрерывный отток валюты за границу, операции по которому проводили физические лица.
Думаю, лишний раз не стоит пояснять, к какой категории относятся эти граждане. Мало кто в России имеет возможность направлять за границу по 1 млн долларов в месяц.
С тех пор мы имеем стабильный вывод из страны не менее 1 млрд долларов ежемесячно только физлицами. Однако пока сальдо платежного баланса находилось в существенном плюсе, на курс национальной валюты это влияло лишь косвенно. Но сейчас подобное имеет прямой эффект.
Таким образом, мы имеем сразу несколько причин резкого схлопывания платежного баланса, что привело к нынешней девальвации:
▫️Осуществление платежей по внешнему долгу (практика продолжается)
▫️Разрешение экспортерам не возвращать и не продавать валютную выручку в России
▫️Вывод валюты из страны физлицами
▫️Продажа иностранными компаниями бизнеса в России
Финансовые власти, комментируя вышеизложенные причины заявляют, что отток капитала по каждой из них незначительный. Согласен. По отдельно взятой, наверное, не такой большой. Однако все вместе приводит к достаточно серьезному объему вывода средств, что не может не сказываться на стабильности национальной валюты.
Таким образом, необходимо в срочном порядке ужесточать валютные ограничения. Как показывает опыт прошлого года, сделать это можно моментально. Как минимум, необходимо запретить проведения операций по выплатам внешнего долга (деньги должны поступать на рублевые счета типа "С"), снизить лимит на вывод средств физлицами хотя бы до 50 тысяч долларов в месяц, а также вернуть обязательную продажу валютной выручки экспортерами (100% для сырьевых экспортеров и 75% для несырьевых). (с) К.Двинский