Мадам Секретарь – > 106
orig date 2023-08-09 06:48:01
10:00 09-08-2023
Forwarded from Цезариум
В 338 году до н. э. Македония находилась в состоянии войны с Амфиссой в Озольской Локриде и Афинами. В начале года Филипп II выступил в поход. Изначально всё выглядело таким образом, что македонская армия направляется к Амфиссе. Однако затем македонский царь внезапно изменил направление, повернув на юго-восток в сторону Беотии. Он захватил Элатею на главной дороге, которая шла на Фивы и Афины. Из Элатеи до Фив было всего два-три дня пути.
Перед лицом угрозы Афины объединились с Фивами. Кроме фиванцев к войне с Македонией присоединились Коринф, Мегара, Ахея, Халкида, Акарнания и Трезен. Спартанское войско в битве не участвовало так как в 338 году до н. э. царь Архидам III с войском находился в Италии. По сведениям Диодора Сицилийского, спартанцы были разбиты, а царь погиб, в день битвы при Херонее.
Объединённые силы фиванцев и афинян заняли стратегические позиции в Парапотамиях и около Амфиссы. Греки решились дать сражение македонской армии на равнине у Херонеи. Они предполагали, что на заболоченной равнине шириной в 3 км македоняне не смогут должным образом использовать свою знаменитую фалангу и конницу.
Силы противников были примерно равны.
Филипп начал атаку под острым углом. Первым в бой вступил правый фланг македонян. Согласно Полиену, в какой-то момент по приказу Филиппа фаланги сомкнули ряды и, прикрываясь щитами, стали медленно отступать. Источники считают этот манёвр решающим в определении исхода битвы.
Афинский стратег Стратокл не смог предугадать истинные цели «отступления» македонян. Согласно Полиэну, он воскликнул: «Мы должны до тех пор не отставать от врагов, пока не загоним их в Македонию!» Греческие отряды из центра сместились влево, чтобы преследовать Филиппа. В их строе появились бреши. В это время завязался бой между левым флангом македонян и фиванцами.
Этим воспользовалась тяжелая кавалерия Македонии под командованием Великого Александра. Мощный удар в центр смял знаменитый фиванский Священный отряд. После уничтожения фиванцев Гетайры Александра смогли прорваться через бреши в строе греков и зайти в тыл афинянам, которые «наступали» на фаланги под командованием Филиппа.
На фоне этого манёвра Александра Филипп II прекратил отступление и приказал атаковать противника. Видя угрозу окружения, афиняне бежали. Во время битвы пала тысяча афинян, а ещё две тысячи попали в плен.
Таким образом битва при Херонеи стала первым известным случаем применения классической тактики: растяжение флангов и удар в центр. Маневр, который Наполеон с блеском повторит в сражении при Аустерлице.
Согласно одной из легенд в пересказе Диодора Сицилийского, Филипп устроил пиршество прямо на поле боя среди неубранных тел. пьянев, царь стал издеваться над пленными. Афинский политик и оратор Демад сказал на это: «О царь, когда Фортуна даёт тебе роль Агамемнона, тебе не стыдно действовать как Терсит?» Филипп оценил храбрость афинянина и уже в качестве свободного человека пригласил его за стол на одно из самых почётных мест.
Юстин, напротив, описал поведение Филиппа II как «сдержанное»: «Филипп весьма хитроумно затаил в душе радость по поводу этой победы, так что ни его приближенные не замечали, чтобы он чрезмерно радовался, ни побежденные не видели в нём злорадства».
После победы при Херонее Филипп смог распространить своё влияние практически на всю Грецию.
Битва также имела важное значение для Александра Македонского. Он не только проявил решительность и мастерство в битве с наиболее сильными и знаменитыми воинами Греции из Священного отряда, но и обеспечил победу своими решительными действиями.
Тем самым молодой царевич приобрёл репутацию выдающегося полководца и укрепил свои позиции в самой Македонии.
Четвёртый век до нашей эры в историографии называют периодом кризиса или упадка полисной системы, а битву при Херонее — событием, которое сигнализирует о её конце.