Россия не Европа – > 47
orig date 2023-08-09 10:41:02
13:40 09-08-2023
Forwarded from The Moscow Post
Премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ заявил после встречи с вице-президентом США Камалой Харрис, что Монголия, граничащая с Россией на севере и Китаем на юге, будет углублять сотрудничество с Америкой.
Монголия хочет сблизиться с США, не пугая своих «вечных соседей» – Россию и Китай. Хорошо известно, что Россия и Китай (и не только) трепетно относятся к спокойствию на своих границах, морских и сухопутных. Тем более, что террористы в Киеве и сепаратисты в Тайбэе в последнее время играют роль токсичных и опасных раздражителей для мирных граждан и институтов власти.
На российско-китайской границе от Приморья до Алтайского края расположена и традиционно лояльная Монголия. Нестабильность в этой огромной по территории, но скромной по населению стране может быть опасна. Но американское влияние в Монголии будет представлять стратегическую угрозу интересам безопасности России и Китая.
Монголия, по словам ее премьера, надеется поддерживать хорошие отношения с соседним Китаем, однако предупредил, что его страна «зажата» между Китаем и Россией и может пострадать от соперничества сверхдержав. На деле политика Улан-Батора к такому соперничеству и ведет.
Монголия – суверенное государство и имеет право определять свои интересы и следовать им на практике. Но в данном случае речь идет о США, с которыми Улан-Батор готов пойти далеко, вплоть до «стратегического сотрудничества в сфере безопасности».
О сложном характере отношений Москвы и Вашингтона, а также проблемах в диалоге КНР-США, в Улан-Баторе знают, но продолжают свой «виртуальный курс» на общие ценности с Западом.
Что же касается Пентагона, то еще в прошлом году появились сообщения о том, что после разоблачения деятельности сети биолабораторий на территории бывшего СССР Пентагон переключился на программы биологических исследований в Азии и добивается от властей Монголии выдачи разрешения на открытие в республике нескольких спецлабораторий.
США и Монголия подписали соглашение о гражданской авиации «Открытое небо», обменялись мнениями по региональным и международным вопросам, отметили взаимное стремление к стабильности и миру в Индо-Тихоокеанском регионе. В июне США и Монголия подписали меморандум по сотрудничеству в области критически важных минеральных ресурсов.
Потенциал у Монголии, несомненно, есть, учитывая запасы полезных ископаемых, включая медь и уран, а также редкоземельные металлы.
Понятно, что американцы хотели бы использовать монгольскую элиту для давления на Россию и Китай.