Блокнот ⚒ Перископа – > 75
orig date 2023-08-12 10:52:25
14:00 12-08-2023
Уже полвека! Охренеть. Хорошо помню первый показ – я тогда перешел в 3-й класс, скоро уже было идти в школу и мы с мамой в тот день ездили покупать мне ранец и пенал. Точней, ездили в день, когда транслировалась серия со сценой, где эсэсовцы мучают ребенка радистки Кэт. Сильно запомнилось, что моя покойная мама, а ей тогда было 33 года, эмоционально закричала в конце этой сцены "Вот изверги, сволочи! А ну, положите ребенка обратно на стол!". Не помню точно, в какой это серии. Но на эмоции фильм действовал сильно.
Про то, что улицы вымирали в часы показа – отнюдь не сказка, так оно и было. Гениальная музыка, которая сразу же стала абсолютным хитом и полюбилась зрителям. Но вспоминается и другое, о котором особо у нас не писали. В "17 мгновениях" Третий рейх был показан настолько красиво и подробно как бы "изнутри", что у многих советских людей сложилось ощущение, что это была идеальная государственная машина. А форма! Стильная и строгая, чуть ли не модельная. Короче, некоторым героям со свастикой на рукаве начали подражать. Наверное, на такой эффект изначально не рассчитывали, но он был. Особенно круты были экранные Мюллер и Кальтенбруннер. Но многим нравился и Шелленберг-Табаков.
Фильм стал неистово популярен и быстро породил множество анекдотов – уже зимой их пересказывали в кухонных разговорах: я ещё младшим школьником слышал, как взрослые покатывались от смеха, собираясь на посиделки. Василь Иваныча с Петькой потеснили Штирлиц и Мюллер. Ещё эффект – изредка бывало, что дети, советские пионеры и октябрята, играли в гестапо. Это я тоже помню. Они перенимали сцены с допросами, и копировали оттуда поведение. Из этого же теста растут рога знаменитых садистских частушек типа "дети в подвале играли в гестапо, был оперирован слесарь Потапов". В общем, влияние фильма было громадным, длительным и многоплановым. Не все эффекты были правильными с точки зрения советской идеологии. Как-то так…