Темы. Главное (ГлавМедиа) – > 107
orig date 2023-08-12 21:01:55
00:00 13-08-2023
Forwarded from BFM
Особенно это почувствовали трудовые мигранты из Средней Азии, заработки которых упали на треть.
Если сравнивать с 2021 годом, то в среднем к рублю киргизский сом вырос к рублю почти 30%, узбекский сум на 20%, а таджикский сомони на 35%.
Заработанные в России рубли мигранты меняют и отправляют домой уже доллары. И в прошлом году за сезон — то есть за 9 месяцев — можно было заработать $5 тыс., то есть примерно $550 в месяц. Сейчас только около $350. На родине продукты стоят зачастую столько же, сколько в России, а зарплаты намного ниже.
Исхода из России в связи с обвалом рубля не будет, говорит член ревизионной комиссии Всероссийского конгресса узбекистанцев Абдукарим Атажанов. «Бывало хуже: 2014, 2008, 1998 год. Приведу пример с женщиной, которая работает в Москве уборщицей и одновременно в нескольких магазинах. На заработанные в Москве деньги она взяла в ипотеку квартиру в Ташкентской области. Теперь ей необходимо платить 4 млн сум — это 32 тысячи рублей в месяц. Как ей платить ипотеку ежемесячно, когда на родине предлагают зарплату 2-2,5 млн сум?»
Граждане Таджикистана более мобильные. Потихоньку начинают переориентироваться на другие страны, говорит председатель Союза таджикистанцев России Абдулло Давлатов. «Некоторые уже оттекают, потому что сейчас, по официальным данным таджикской стороны, уже есть договоренности с 15 другими странами есть, в которые начали отправлять мигрантов. В Великобританию на лето едут, собирать урожай в Южную Корею и тд».
Пока число трудовых мигрантов увеличивается. По данным ФСБ, за I квартал этого с целью работы в Россию въехало миллион 300 тыс. иностранцев. Это в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако подавляющее большинство приехали на заработки в начале сезона, когда доллар был по 80 рублей.