БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР 2024 – > 104
orig date 2023-08-13 07:14:56
10:20 13-08-2023
Главной темой недели стало падение курса рубля до психологически важной отметки в 100 рублей за 1 доллар США. Пятничные торги американской валютой закрылись ниже отметки 100, но большинство экспертов сходятся во мнении, что ближайшие месяцы доллар продолжит дорожать и ожидают цены в 110-120 рублей.
Курс рубля упал на 38% с начала года и на 85% с минимумов июня 2022 года. Аналитики называют разные причины столь мощного падения: сезонный спрос на иностранную валюту для зарубежного отдыха, падение объемов экспорта и, как следствие, снижение экспортной выручки в валюте, покупку иностранных активов российским бизнесом в первую очередь за валюты не-дружественных стран. Все эти факторы, безусловно, влияют на курс, но имеют временный эффект, ключевым же фактором, оказывающим уже более года давление на рубль, является восстановление импорта в первую очередь через параллельный импорт.
Максимально низким курс был в июне 2022 года, когда доллар торговался по цене около 55 рублей. Тогда на фоне высоких цен на нефть и газ — ключевые статьи российского экспорта, насыщающие страну валютой, схемы параллельного импорта еще не были налажены и никакого применения долларам и евро, поступавшим в страну, не было. Сейчас же ситуация обратная: прежние экспортеры отказались напрямую закупать российские природные ресурсы, попутно уничтожив пути их поставок, при этом достаточно активно идет серый импорт, который нуждается в иностранной валюте, в первую очередь в долларах и евро, что и ведет к росту их стоимости относительно рубля.
Падение курса национальной валюты может негативно сказаться на электоральной лояльности «ядерного электората» в преддверии избирательной кампании 2024 года. Основными избирателями В. Путина являются пенсионеры, бюджетники и сотрудники госпредприятий — они в первую очередь пострадают от роста курса. Зарплаты и пособия обычно индексируются раз в год, и при быстром обесценивании национальной валюты это создает предпосылки резкого падения уровня жизни этих категорий граждан. Безусловно, АП понимает существующие риски и, видимо, уже разработана или прорабатывается система выплат и льгот для поддержания уровня жизни «ядерного электората».
Главным выгодоприобретателем падения курса является частный бизнес, нацеленный на экспорт. Ослабление рубля повышает конкурентоспособность российских товаров на международных рынках за счет снижения себестоимости производства. Если ЦБ не взвинтит ставку, то мы сможем увидеть развитие несырьевого экспорта, который был невозможен при дорогом рубле.
Фоном к главной теме недели стали: