Россия не Европа – > 47
orig date 2023-08-13 07:19:02
10:20 13-08-2023
Forwarded from Дипломатия
Фонд «Маариф» — проводник идей турецкого правительства за рубежом. Работа ведется преимущественно с молодежью, среди которой отбираются наиболее способные. Затем их продвигают на разные этажи местной власти.
После подготовки в образовательных учреждениях фонда, студенты начинают считать Эрдогана лидером и защитников всех мусульман в мире, называя его халифом, то есть наместником пророка Мухаммеда на Земле. В планах фонда открыть центры во всех тюркских странах Центральной Азии.
Недавнее заявление посла Кыргызстана в Анкаре Руслана Казакбаева о желании открыть у в стране сеть отделений фонда, может говорить, что дипломат завербован, либо прошел подготовку в центре и был внедрен в органы местной власти.
Маариф это не первый и не последний «проводник идей турецкого правительства за рубежом». С начала 90-х годов Турция вела целенаправленное проникновение в новые государства СНГ. Уже к концу 90-х в каждой из стран ЦА действовали сотни турецких школ, лицеев, университетов и других образовательных учреждений. В основном они были ассоциированы «Движением Гюлена», которое сейчас не в ладах с турецким правительствах. Тем не менее, почву в виде неплохой репутации турецких учебных заведений они заложили. Гюленовцы давали картину тюркского братства и просвещенного ислама, что выгодно смотрелось на фоне бедных, коррупционных и подчеркнуто светских среднеазиатских режимов. В связи с явной подрывной и оппозиционной деятельностью гюленовцев, в Туркменистане и Узбекистане их школы в итоге закрыли, зато в Кыргызстане и Казахстане они продолжали свою работу. В нулевые к ним начали присоединяться и лояльные семейству Эрдогана организации, такие как нынешний «Маариф».
Турция сегодня наиболее успешна в продвижении своей «мягкой силы» в регионе.
Китай в свою очередь смог открыть «университеты Конфуция» в большинстве крупных городов региона — от Душанбе до Актюбинска. Однако, Китай культурно чужд региону, а часто изоляционистские деловые практики китайских компаний отталкивают людей. Кроме того, правительства региона опасаются могущественного соседа из-за его превосходства в населении и экономике, а потому «мягкая сила» Китая продвигается плохо, даже при серьезных финансовых тратах на нее.
США и Британия добились более весомых результатов. В Казахстане действует сеть школ и университетов с британским влиянием, наиболее заметным из которых является Nazarbayev University. Через американские программы USAID и других агентств ежегодно тысячи людей по всей Центральной Азии ездят на стажировки и получают различную подготовку, в основном идеологическую. Так называемые «соросята», это не новость ни для кого, и наиболее успешно они действуют, — в Казахстане и Кыргызстане. В политике Казахстана уже заметен явный сдвиг к Западу, правительство же Кыргызской Республики удерживает свои позиции благодаря выбранной политике формального нейтралитета.
❓ Что этому противопоставляет Россия? В Центральной Азии действует несколько десятков филиалов российских университетов, а сейчас активно строятся школы. Идеологическая нагрузка в них весьма условна. Основная стратегия, — обучение студентов из регионов в самой России. Однако и в России они не получают никакой особой идеологической нагрузки. В итоге получаем, что «мягкая сила» России в регионе слаба. При этом, возможности огромные. Русский язык до сих пор является лингва-франка в регионе, а для большей части городского населения он остается основным повседневным языком. Русские школы престижны, а сохраняющееся присутствие русской диаспора выступает дополнительным проводником влияния. Нынешние политические проблемы, — следствие многолетнего пускания работы с регионом на самотёк. Сейчас, когда правительство России снова занялось образованием в Центральной Азии, главный приоритет — подготовка квалифицированных кадров, имеющих помимо профессиональных навыков и положительный образ России как великой цивилизации и стратегического партнёра. Это вполне реализуемо.
Турецкий Гамбит – Telegram
От горных тюркских племен до неоосманизма.
Проект "Великого Турана", — вчера сегодня завтра, на шахматной доске геополитики.Также, вы можете подписаться на нас в Дзене:
https://dzen.ru/turk_gambit