Темы. Главное (ГлавМедиа) – > 107
orig date 2023-08-18 10:36:51
13:40 18-08-2023
Forwarded from Channel No. 6
Закон также наделял президента США правом использования армии и флота – "военной силы для защиты интересов этих граждан по отношению к островам с залежами гуано".
В начале XIX столетия гуано (накопленные экскременты морских птиц и летучих мышей) начало высоко цениться в качестве сельскохозяйственного удобрения, а после – для производства пороха и других взрывчатых веществ.
Закон разрешал США забирать острова с залежами "продукта", но после их истощения американцы имели право бросать острова. Он положил начало концепции островных территорий Соединённых Штатов. До этого любая территория, приобретаемая США, сразу становилась интегральной частью страны и могла стать штатом Союза. Закон "о Гуано" декларировал появление особой разновидности территорий – они были в ведении федерального правительства, но не имели даже теоретического шанса стать штатом. Они назывались "неинкорпорированными территориями".
В соответствии с данным законом США забрали более чем 50 островов – до сих пор в американском владении остаются Бейкер, Джервис, Хоулэнд, риф Кингмен, атолл Джонстон, атолл Мидуэй. Остальные в настоящий момент не являются территорией США. Принадлежность острова Навасса оспаривается Гаити. Ещё более сложный и по сей день не разрешённый спор ведётся вокруг принадлежности островов Серранилья и Бахо-Нуэво. В 1971 году США и Гондурас подписали договор, признающий суверенитет Гондураса над островами Сисне.
Впрочем, спустя полвека (30 апреля 1900 года) никто не стал заморачиваться "островными" законами – федеральные власти США приняли решение об официальной аннексии Гавайских островов.