Темы. Главное (ГлавМедиа) – > 107
orig date 2023-08-18 12:41:51
15:40 18-08-2023
Forwarded from СПЧ – Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека
«В Совет поступает множество обращений от граждан в связи с решением продавать с 1 сентября рецептурные лекарства только по рецепту врача. Их обеспокоенность разделяют и наши коллеги по Совету – известные врачи и общественные деятели Ольга Демичева и Ян Власов.
Конечно, оборот лекарств нужно контролировать, и формально эта система рецептурного отпуска действует с 2010 года, но мы понимаем, что она не всегда работает.
Как заявила глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова, сегодня 70% лекарств на рынке должны отпускаться по рецепту. А это значит, что пациентам с хроническими заболеваниями придется занимать очередь к участковому терапевту и узкому специалисту ради рецепта. У всех ли будет возможность и силы каждый раз, как скакнет давление или заболит голов, вместо срочной таблетки бежать к врачу?
Специалисты свидетельствуют, что в поликлиниках и так не хватает врачей, нагрузка на первичное звено здравоохранения высокая. Даже в московских поликлиниках на пациента выделяется по 12 минут, а записаться можно только в 7 утра. Многие пожилые люди не в состоянии сделать это по смартфону и вынуждены вставать в живую очередь на запись с раннего утра. Теперь им надо постоять и за рецептом? Это и иллюстрация того, что электронные рецепты проблему полностью не решат – далеко не все у нас оцифрованы.
Есть риски того, что ни врачи, ни пациенты (особенно в малых городах и сельской местности) к таким резким изменениям могут быть не готовы. Эксперты указывают на то, что отсутствие возможности своевременно принять привычное лекарство без обращения к врачу неизбежно повлечет за собой ухудшение здоровья.
Учтены ли такие риски ради строгого соблюдения правил продажи рецептурных лекарственных препаратов?
Ранее пациент мог прийти в аптеку с выпиской из стационара, где было указано рекомендованное лечение, и приобрести препараты в аптеке. Будут ли в стационаре при выписке выдавать рецепты на рекомендованное лечение? Пока говорят, что нет.
Как смогут получать рецепты люди, оказавшиеся в другом регионе (командировка, отпуск и т.д.), если у них закончилось необходимое лекарство, а срок действия предыдущего рецепта истек?
Какие меры по обеспечению возможности своевременного получения пациентами рецептов в целом планируются Минздравом и Роспотребнадзором?
Быть может, имеет смысл сделать экспериментальное вхождение в жесткое регулирование, не масштабируя его одномоментно на всю страну с учетом того, что возможности систем здравоохранения в регионах очень разнятся? Иначе может возникнуть социальное напряжение. Мы уже наблюдаем, как люди стали заранее скупать медикаменты, а цены на них поползли вверх.
Нас беспокоят все гипотетические ситуации, при которых человек из-за отсутствия рецепта может не получить назначенное врачом лечение, поэтому мы сегодня направили обращение в Правительство РФ и ждем ответов на поставленные вопросы. Гражданам необходимо максимально разъяснить ситуацию», – заявил в среду Валерий Фадеев.