Объясняет Readovka – > 76
orig date 2023-08-19 16:31:17
19 августа 1929 года в Венеции не стало Сергея Дягилева — главного глашатая русского искусства ХХ века. Отец знаменитых «Русских сезонов», Дягилев прославил русскую культуру и навсегда вошёл в мировую историю.
«Русские сезоны» были блестящим образцом той самой «мягкой силы», о необходимости которой так много говорят сегодня. Русский балет в начале ХХ века завоевал мир, а за право выставлять у себя русских художников боролись лучшие музеи и галереи Европы. Дягилев привлёк к сотрудничеству Стравинского, Бакста, Билибина, Павлову, Фокина — главных звёзд всех ветвей русского искусства.
Рецепт успеха Дягилева был прост до гениальности — импресарио собрал вокруг себя команду самых актуальных и по-настоящему «живых» художников своего времени и принёс «русский стиль» на мировые подмостки во всём его великолепии. Да, со временем состав труппы менялся, и в ней появлялись и иностранцы — но мироощущение Дягилева, его взгляды на искусство всегда были исключительно русскими и никак иначе. Постановки в рамках «Русских сезонов» были результатом труда лучших из лучших, сплавом живописи, музыки и хореографии. Получившаяся гремучая смесь взорвала мировую культурную жизнь, оставшись в истории ослепительным триумфом русской красоты.
«Мягкая сила» России в исполнении Дягилева и его команды опиралась на великое наследие русской культуры, но не спекулировала на нём. Манифестировать свою русскость у дягилевских «сезонов» получалось современно, актуально и изящно — а значит, и покорение мира было лишь делом времени. Культура не должна превращаться в пыльный музейный экспонат или в цирковое собрание национальных стереотипов. Пожалуй, в этом и состоит главный урок, который мы сегодня можем извлечь из наследия Дягилева и его «Русских сезонов», — не стесняться себя и своего национального характера и нести знамя русского искусства вперёд, несмотря ни на что.