Темы. Главное (ГлавМедиа) – > 107
orig date 2023-08-21 07:23:09
10:20 21-08-2023
Forwarded from Маленький Человек (Иван Добролюбов)
В космической промышленности это самое страшное слово. Оно означает простую констатацию факта – все пошло не по плану. Проще говоря – миссия потеряна. По причине нештатного срабатывания чего-то.
Деталей пока мало, известно одно – станция выдала тормозной импульс больше расчетного и вместо перехода на лунную орбиту – перешла непосредственно на лунную поверхность. Очевидно, вдребезги.
Это очень печально, но – таков путь космической экспансии. Он всегда идет через преодоление трудностей. И результат получает тот, кто после катастрофы – не делает трагедию, а делает вторую попытку. И третью. И четвертую.
Союз на 19 успешных миссий к Луне получил под 40 неуспешных. Взрывы ракет, взрывы разгонных блоков, промахи мимо Луны, гибель станции в полете, аварии на посадке, потеря связи на включении научного оборудования – список впечатляет. И каждый раз страна в лице ее инженеров, конструкторов и пусковых расчетов просто начинала работу заново. И упорно шла вперед. Ибо таков путь космической экспансии – он выложен не лепестками роз, а крошевом битых спутников и обломками взорвавшихся ракет. И ошибки бывают настолько печальными в своей абсурдности, что это сложно воспринимать без эмоций.
Например, первым пуском ракеты-носителя Энергия был запущен стотонный(!!!) спутник “Полюс”, прототип обитаемой станции с мегаваттным лазером на борту. На прототипе было все, кроме самого лазера – его отработку заканчивали на Земле. Старт чудовищной по масштабу ракеты, отделение спутника – предвестника советского тотального господства в Космосе. И одна ошибка в программном коде. Банальный плюс на минус в единственном месте, среди многих миллионов символов. “Полюс” сориентировал себя не от Земли, а на Землю. Идеально ровно по модулю. Включил двигатели, поднять себя на высокую целевую орбиту, начать там испытания всех систем. И через десяток минут – сгорел в атмосфере.
Космос – беспощаден к любой ошибке. А то, что в системе, построенной впервые за 50 лет молодым коллективом, такая ошибка все же нашлась – скорее закономерность, чем случайность.
Следующими попробуют индусы, и я уже писал, что оцениваю их шансы на успешную посадку очень высоко. Причина проста – это их вторая попытка, первая – разбита при посадке. Сделаны выводы, изменена конструкция. Думаю, у них все получится, и “первыми на полюсе” будут именно индусы. Многополярный мир, все дела. Пора отказываться от старых стереотипов!
Самое печальное для русской программы – мы не получили никакой информации по работе посадочных систем. Нештатно – это значит они просто не запускались, так как должны были сработать позже, по запуску посадочного цикла. И, судя по всему, станция ушла на снижение вообще с другой стороны Луны, в радиотени.
Результаты миссии близки к нулю. Это – катастрофа, и мы должны предпринять меры, чтобы не допустить перерастания ее в трагедию. Понятно, что индусы с нами поделятся данными – но без своей проверенной практикой технологии – никуда. Следующая, Луна-26 будет орбитальной, ее программа вряд ли поменяется. А вот как сажать Луну-27, тяжелую посадочную станцию без результатов посадки легкой?
Я вижу три варианта.
1 – повторение Луны-25 с учетом исправления гибельной ошибки
2 – создание и запуск “экспресс-Луны-25” с минимумом научного оборудования и посадочной системой. Это можно сделать быстрее, и это может дать столь критические данные.
3 – внесение изменений в тяжелую Луну-27 с надеждой, что сядем сразу тяжелой и с первого раза.
Я за первый вариант. Космос – он про упорство, настойчивость, умение работать над своими ошибками. А вот третий вариант – в случае гибели Луны-27 уже на посадке – может как раз стать трагедией.
Хочется верить, что государственное мышление победит финансово-экономическое. То, что однажды сделано – и совсем недавно – можно сделать еще раз. Добиться поставленных целей.
У меня так отец сгоревшую дачу взял и заново построил. Такой же, как была. Из принципа. Живет там теперь все лето, книги пишет, а на стене – единственная фотография старого дома.
Не отличимого от нынешнего.